2012.04.17
國度復興報
林來瘋現象 突破媒體與職場宣教

圖賴中申攝

「林書豪是我在這世上說的一句話而已,不需如此瘋狂,你也是我的另一句話,為神說點話吧!」四月十一日晚在「從林來瘋現象談媒體與職場宣教」座談會中,火把行道會主任牧師楊永民以此開場,引述其教會某位弟兄向神認真禱告後所得感動,這位弟兄曾經每逢林書豪出賽就守著電視機,更視支持如此 「愛主的基督徒」為理所當然。


 【記者賴中申台北報導】「林書豪是我在這世上說的一句話而已,不需如此瘋狂,你也是我的另一句話,為神說點話吧!」四月十一日晚在「從林來瘋現象談媒體與職場宣教」座談會中,火把行道會主任牧師楊永民以此開場,引述其教會某位弟兄向神認真禱告後所得感動,這位弟兄曾經每逢林書豪出賽就守著電視機,更視支持如此「愛主的基督徒」為理所當然。
媒體力量大
 「是媒體造就了今日林來瘋熱潮。」楊永民牧師指出,耶穌在世時見過祂的人不過十多萬,今日一個愛主又愛打球的廿四歲年輕人,球賽轉播時全球有七億收視人口,其臉書專頁則有三百四十九萬名粉絲,單是日前住院開刀,便有逾三十萬人留言關心及祝福;「媒體對世界的衝擊十分巨大!」楊牧師認為,儘管媒體無法取代聖經,卻是神的智慧,是透過人發展出來的創造。
 「其實媒體的呈現,與其背後老闆或主導者個人有極大關聯」;去年夏天林書豪來台時,主流媒體無人願採訪他,僅有GoodTV和宇宙光兩家基督教媒體取得第一手採訪報導,「其實GoodTV當初採訪他的理由很有趣,原來是因為曾國生總經理喜歡打籃球」;楊牧師說,稍早某期商業週刊曾以聖經經文為標題,製作逾三十頁的林書豪專題報導,報導文中引用多處經文,「因那位主編是慕道友」。
 「媒體帶來的影響超乎想像。」楊牧師舉王建民初次十九勝那年為例,若非他身在全球媒體聚集的紐約,絕不會引起如此龐大的關注;「媒體也影響我們的心情」,他再舉許多人曾有的熬夜看世界盃棒球賽經驗,只要台灣打贏了,遠在千里之外的我們便與有榮焉。媒體會讓人產生認同與榮譽感,且其帶來非僅經濟上的效應,更包括價值觀的建立與影響。
多為媒體禱告
 「神學院都應該開課教導學生,好好認識媒體,否則傳道人在面對媒體如此龐大的影響力時,常不知所措。」在這場由台灣神學院神學系主辦的座談會中,楊永民牧師並未呼籲與會者為林書豪禱告,卻希望基督徒多多為媒體禱告;他更指出,不應忽視媒體在福音傳播上帶來的感動力和引導性;「媒體能帶人接近信仰,也能帶人遠離神」,他鼓勵基督徒領袖多多運用媒體在其使命事奉中。
 另一方面,從林書豪在其NBA職場上發光的典範中,楊永民牧師引用馬太福音五章14-16節指出,基督徒應活出真實信仰中的職場見證;他也說,廿一世紀最偉大的宣教士不能只有一位,即使是在熱帶叢林中只能向三個人傳福音的宣教士,或是擁有五個員工老闆,若能好好以生命影響這些人,將來在天上也能得冠冕,與擁有七億收視人口的林書豪是完全一樣的。
 最後,擔任座談會主持人的古亭長老教會陳思豪牧師說,面對林來瘋現象,基督徒也應深思:是否只有卓越表現才能「見證基督」?因為主流媒體看重卓越、報導卓越,所以基督徒的思維也要去迎合媒體嗎?一番話引導與會者深思,「福音本是神的大能」之真義。

閱讀 5212 次數
TOP