2014.08.05
國度復興報
男人一生最重要的事:作個好爸爸

圖,全福會弟兄,帶領會眾敬拜。劉玲君攝

曾來台分享見證的葛雷格‧史雷頓(Gregory W. Slayton),集合他對成功與失敗父親的研究,寫成《我是好爸爸》一書,受邀來台舉辦七場演講,4日晚間在高雄武昌教會舉行。史雷頓說道,「為什麼父親的角色很重要?因為職場上的職位可以被取代,但是父親這個角色,世上70億人口,單單只有你可以擔任。因此,爸爸這個身分是一生中最重要也是得到最多回饋的職分,影響力延伸至好幾代。」


 【記者劉玲君高雄報導】曾來台分享見證的葛雷格‧史雷頓(Gregory W. Slayton),集合他對成功與失敗父親的研究,寫成《我是好爸爸》一書,受邀來台舉辦七場演講,4日晚間在高雄武昌教會舉行。
 「父親的職位就是上帝將男孩轉化成男人的一段終生的旅程。」史雷頓說道,「為什麼父親的角色很重要?因為職場上的職位可以被取代,但是父親這個角色,世上70億人口,單單只有你可以擔任。因此,爸爸這個身分是一生中最重要也是得到最多回饋的職分,影響力延伸至好幾代。」
為家庭寫下願景
 既然父親的角色很重要,那麼如何當個好爸爸呢?史雷頓說,「學作好爸爸的第一步,就是要有尊貴的家庭願景。」許多人對自己的工作有願景,卻很少人對家庭有願景。史雷頓邀請大家思考並寫下對家庭來說最重要的是甚麼,以及一個實踐願景的行動計畫,「人生中美好的東西,沒有一個是意外從天而降的。」史雷頓說,「與配偶和孩子分享家庭的願景,把它貼在家中明顯處。」史雷頓強調,每一個家庭都會經歷困難的階段,願景可幫助我們度過艱難時刻。
不要單打獨鬥
 當好爸爸的第二個關鍵就是擁有好戰友。就像是美國陸戰隊的口號「不要單打獨鬥」,史雷頓說,「我們都在屬靈的爭戰當中,現代的生活文化,對於家庭中每個成員的角色並不重視。我們需要有品格的戰友彼此分享支持,如果有一天中彈,你需要有戰友將你救出來。聖經中耶穌差遣門徒,也是兩兩一組。」
善用工具協助 作個好爸爸
 第三個關鍵,就是有效的工具。史雷頓在書中提到10個工具,現場他特別就華人文化提出其中幾項。他指出,在華人傳統觀念中,父親最重要的任務就是賺錢回家,但是一個好爸爸,會每天花「優質的時間」與孩子在一起,不論是一起吃晚餐,或是陪孩子一起讀書。
 另一個工具就是「愛的表達」。「愛中包含管教,但是要先愛孩子,管教才會生效。溝通是家庭的生命線,失去溝通,家庭就像中風。」華人文化不擅表達情感,他建議爸爸們學習猶太父親,在安息日晚餐祝福妻子與孩子。
 「台灣的未來在所有的爸爸手中,家庭復興,國家自然就復興。」史雷頓最後強調,「想想在二十年後,你的妻子、孩子對你說『你是個好爸爸』,沒有比這句話更重要的了。」

閱讀 2977 次數
TOP