2014.08.05
國度復興報
高雄氣爆事件 關懷與陪伴受災戶

圖左,居民面對滿目瘡痍的家園,一臉茫然(劉玲君攝) 圖右上,救助協會協助物資發放(救協提供)圖右下,廖素敏主任關懷災民(救協提供)

八月一日凌晨,高雄市前鎮區和苓雅區嚴重的丙烯外洩,導致巨大氣爆,街道扭曲變形、死傷慘重、居民家園滿目瘡痍。中華基督教救助協會立即因應,採取行動進入災區協助,同時,該協會愛心1919服務中心志工亦前往醫院探視傷患。
救助協會南區辦公室主任廖素敏受訪時表示,該協會除了在安置地點協助物資發放,在二日下午主動徵求某一里長同意,進入該里與居民進一步接觸。


 【記者商可瑩採訪報導】八月一日凌晨,高雄市前鎮區和苓雅區嚴重的丙烯外洩,導致巨大氣爆,街道扭曲變形、死傷慘重、居民家園滿目瘡痍。中華基督教救助協會立即因應,採取行動進入災區協助,同時,該協會愛心1919服務中心志工亦前往醫院探視傷患。
 救助協會南區辦公室主任廖素敏受訪時表示,該協會除了在安置地點協助物資發放,在二日下午主動徵求某一里長同意,進入該里與居民進一步接觸。她說,氣爆事件發生突然,許多人的心情無處紓解,因此志工團隊在發放物資的同時,也主動關心,並詢問能否為其禱告,並在主動問候時,傾聽受災居民內心感受。「許多人邊說邊流淚,也有些人極願接受禱告,領受平安。」
癌末志工 同理心問候
 愛心1919服務中心、台南新化基督之家教會主任牧師吳阿呆於受訪時表示,進入高雄長庚醫院探視病患時,不免發現他們面對傷勢及破碎家園的態度已從恐懼、害怕,逐漸轉為絕望。「當人心進入絕望時,需要的往往只是關懷者給予同理的支持。」已進駐該院進行關懷事工十一年的吳牧師,於氣爆發生後,立即率領一群癌末病患的志工進入探視,他強調當下對傷患的同理心,並以神的話「喜樂的心乃是良藥」勉勵他們,且在「不主動傳教、不穿背心」的前提下,引導傷者表達感受,並加以安慰。
傳達上帝祝福 引領人決志
  吳牧師說,基督信仰本來就不是一個宗教,而是與神恢復關係,因此雖不主動傳福音,探視團隊仍會將上帝的祝福以卡片、勉勵的話傳遞給傷患及其家人,目前已有多人決志信主。吳牧師每週日下午三點,都會在長庚醫院的祈禱室帶領聚會。三日下午的聚會,除了吳牧師與志工團隊參與,更有該院的基督徒病患一同聚集,為氣爆事件禱告。吳牧師以羅馬書十四章勉勵:「若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。」
關懷傷患 亟需智慧與經驗
 「氣爆事件發生以來,有許多地方教會皆主動前往探視,然而傷患在身心皆受創的狀況下,亟需智慧的陪伴及關懷。」吳阿呆牧師呼籲,欲前往探視的主內肢體,可與有經驗的醫療同工配搭。
 此外,吳牧師強調,教會並非等到有重大災情時,才進入醫院或社區探視,而是在平時就開始增加志工進入服事,因為「傳遞基督的愛,是每一位肢體的責任,並且每一秒鐘皆可行動。」

閱讀 2775 次數
TOP