2012.04.24
國度復興報
專訪李在訓 談基層與文字福音工作

李在訓牧師/賴中申攝

教會可如何展開針對基層群體的福音工作?傳道人在牧養及佈道事奉中,如何善用文字傳播媒體?還有當代韓國教會雖有極大復興,卻也面臨世俗化挑戰,且產生極多異端,李在訓對台灣教會有什麼提醒?


 【記者賴中申台北報導】二天的「快快樂樂的佈道、歡歡喜喜的牧養」特會後,大地教會主任牧師李在訓接受基督教媒體專訪,本報向李牧師詢及:教會可如何展開針對基層群體的福音工作?傳道人在牧養及佈道事奉中,如何善用文字傳播媒體?還有當代韓國教會雖有極大復興,卻也面臨世俗化挑戰,且產生極多異端,他對台灣教會有什麼提醒?

 「首先,教會要先清楚自己傳福音的族群目標為何。」儘管大地教會向餐飲業、清道夫等不少基層群體傳福音,李在訓牧師仍謙虛地表示,自己並不十分瞭解台灣的情況,但應去找尋身處危機光景中的人們,並鎖定這群人為目標;「也許是家庭破碎者、經濟陷入困境的人,或是同性戀族群,」這些是教會或可努力的方向。

 李牧師曾任福音預工刊物《光與鹽》雜誌主編,該刊在韓國每月發行量逾萬本,他對文字採訪、編輯工作相當熟悉,認為傳道人不論是寫字或講道,應貼近讀者或會眾的生活;他鼓勵傳道人可寫文章投稿至一般報章雜誌等媒體,成為傳福音的管道,或是針對特定族群撰寫單張,擺放在監獄、醫院等場所。他也補充說,韓國有不少暢銷書是由牧師所寫,因此他覺得華人牧者可更多嘗試寫作。

 隨著教會成長,隨之而來便是仿冒品─異端與假教會,「不一定人數多就是健康的教會」,李牧師說;他認為領袖應站穩在福音之上,且其領導與分辨力十分重要。此外他也指出,教會世俗化的主因,乃因只重視「量」,因此大量生產,導致會友的道德水平逐漸低落,「牧者的領導力依舊是關鍵」,李在訓牧師最後強調。

閱讀 4190 次數
TOP