2012.04.24
國度復興報
以客為尊 大地教會李在訓擅佈道

目前年方四十四歲的李在訓牧師,曾在美國紐澤西牧養韓裔人士為主的「初代教會」,上任僅一年會友便增加一千多人,去年十月正式接任大地教會主任牧 師;四月十七至十八兩日,李牧師受牧者訓練協會及台北真理堂之邀來台,以「快快樂樂的佈道、歡歡喜喜的牧養」為題,向來自全台七十多個教會的牧者同工,及二十多位韓國在台宣教士分享其事奉秘訣。


 【記者賴中申台北報導】河用祚牧師去年安息主懷後,到底是誰接續他擔任韓國大地教會第二任主任牧師呢?

 他就是目前年方四十四歲的李在訓牧師,曾在美國紐澤西牧養韓裔人士為主的「初代教會」,上任僅一年會友便增加一千多人,去年十月正式接任大地教會主任牧師;四月十七至十八兩日,李牧師受牧者訓練協會及台北真理堂之邀來台,以「快快樂樂的佈道、歡歡喜喜的牧養」為題,向來自全台七十多個教會的牧者同工,及二十多位韓國在台宣教士分享其事奉秘訣。

歡喜佈道得人如魚
 十七日首晚,李在訓牧師以多位耶穌門徒的職業─漁夫為喻,形容佈道者應具備的精神;漁夫需克服艱難的環境與天候,方能捕得漁獲,「即使自最棒的學校畢業,仍需進入海中去捕魚。」他更強調靈魂的寶貴,「如果你有張一億元的支票掉在計程車上,你絕不會讓計程車開走的!」而得人靈魂也要有這種態度。真理堂楊寧亞牧師亦於次日早晨回應,決定召聚教會中擅長佈道的人與初信者,讓他們去感染其他人!

 「最棒的聖靈手術,是微笑!」十八日上午一開始,李牧師便要與會者送身旁的人「一朵花」─雙手捧在下巴托著臉頰的微笑之花!他談及個人對「鹽」的領受,除了有調和、防腐作用外,也會讓人感到口渴,「基督徒,應讓人對神感覺口渴!」而復活節無法引人注意的原因,乃因復活節過後,世人並未感到「你們信的耶穌已復活」,並未從基督徒身上產生「對耶穌的口渴」。

道成肉身的佈道
 「傳福音的關鍵,就是『道成肉身』,要向傳福音的對象認同其身份。」李牧師以耶穌為例,祂與尼哥底母談重生、談神的國,與井邊婦人談水的話題;耶穌以超嚴格的標準要求少年官放下一切跟從祂,卻親切地告訴撒該要去他的家,而未一見面便要他悔改、把錢財還給窮人。「因為少年官需要責備與挑戰,而撒該則需要安慰。」

 保羅向猶太人傳福音時常引用舊約內容,但他對外邦人則從不談舊約,甚至會引用當時流行的詩詞與歌曲,也論及他們所敬拜的諸多神明,「保羅使用佈道對象的語言、歌曲、文化來傳福音,這就是以客為尊的佈道法!」李在訓牧師說。

針對需要量身訂做
 過去大地教會辦佈道會,常是二十歲的來、七十歲的也來,卻果效不佳;李牧師於是針對不同年齡層、不同性別的族群,舉辦以客為尊的佈道會。他先去到該族群的未信者當中,訪談、傾聽後,才訂出佈道主題;「讓人悔改的方法很多種,並不是一開口就要告訴他是罪人。」他說。

 四十至五十歲的韓國男士,普遍有想休息、想逃出去的念頭,佈道主題便是「逃生口」,並讓參加者感受到被接納、被了解;針對餐飲業的朋友,主題則訂為「下午三點鐘的晚餐」,因該族群很忙碌,用餐時間都很不正常,佈道會時間也訂在下午三點鐘,方便其前來。

 李牧師還列舉許多大地教會針對不同族群與年齡層的佈道主題和策略,完整錄影內容可上「真愛TV」網站觀看:tv.asiahope.net

閱讀 6131 次數
TOP