2014.09.23
國度復興報
推動關懷長者據點 士林靈糧堂分享經驗

圖,主辦單位提供

「老人要的其實很簡單,就是希望有人陪伴!」衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟於廿三日記者會表示,子女忙著上班,難免掛心家中長輩沒人關心照顧,今年為 使「社區照顧關懷據點」更為普及,社會及家庭署共同發起「全民齊力,據點普及」行動,邀請全民一起響應據點成立,陪伴關懷長輩。


 【記者蔡惠玲採訪報導】「老人要的其實很簡單,就是希望有人陪伴!」衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟於廿三日記者會表示,子女忙著上班,難免掛心家中長輩沒人關心照顧,今年為使「社區照顧關懷據點」更為普及,社會及家庭署共同發起「全民齊力,據點普及」行動,邀請全民一起響應據點成立,陪伴關懷長輩。隸屬於士林靈糧堂的中華仁親社區關懷協會於記者會中分享設立關懷據點服事老人的經驗。
 社家署自民國94年起,推動社區照顧關懷據點,結合志工提供關懷訪視、電話問安、健康促進及餐飲服務,長輩可以在據點參與各式各樣的活動,一起做健康操、學習才藝、歌舞或是話家常,有些據點更設有簡易廚房,提供餐飲,使長輩們可一起共餐,享受陪伴的美好。
 中華仁親社區關懷協會民國95年成立的社區關懷據點,至今已有九年。該協會主任張安慈受訪時表示,因為成立據點服事老人果效佳,所以社安署主動聯繫,希望能於記者會中分享經驗,以利社安署推廣成立據點、服務老人。此外,社安署也希望若有其他教會有足夠資源,能一同致力此事工。
 目前由仁親協會設立的社區關懷據點,於每週二早上九至十一點,在士林靈糧堂有固定的聚會活動,服務的對象是65歲以上行動自如的老人,只要攜帶證件即可報名參加。聚會內容有體能及知識課程,如製作養生藥膳、用藥須知等課程;此外,每週安排一次電話問安及每月一次家庭探訪。為了幫助老人有健康的身心靈,該協會也安排成長團體及進行心理諮商課程。
  張安慈坦言,「培訓志工委身服事老人,是社區照顧關懷據點最大的挑戰。」因為志工除了在聚會時間服事老人,還要電話問安及家庭探訪,所以需要願意委身及專業的志工參與。

閱讀 3274 次數
TOP