2014.10.02
國度復興報
改變世界青年論壇 六位夢想者接力分享

(圖,主辦單位提供)

「改變世界─Yes, I can!」由新漾基金會主辦《2014改變世界青年論壇》九月廿七日在台北國際富邦國際會議中心,由6位充滿夢想的傑出講員熱情接力分享,近300位參與年輕人體會,勇敢跨出第一步,就能看見夢想成就!


 【本報訊】「改變世界─Yes, I can!」由新漾基金會主辦《2014改變世界青年論壇》九月廿七日在台北國際富邦國際會議中心,由6位充滿夢想的傑出講員熱情接力分享,近300位參與年輕人體會,勇敢跨出第一步,就能看見夢想成就!「鋼鐵人醫生」許超彥以自身經驗分享,改變世界要「認識自己」、「投入關係」、「模仿典範」、「犧牲捨己」、「發揮創意」等。台灣世界展望會會長南岳君表示,「採取行動,世界就會改變,關鍵就在於願不願意行動!」

 新漾基金會也特別邀請4位年輕有為的夢想實踐家,以分享、提問與討論的方式,深入探討改變世界的關鍵。社企流執行長林以涵鼓勵年輕人把握眼前機會,從自己能做的開始;Teach for Taiwan創辦人劉安婷分享,改變世界必須看見需要,且重新定義成功,最後要願意捲起袖子實際去做;ELIV以立國際服務創辦人陳聖凱,則看重每個人都是改變世界的勇者,要帶著信念勇敢踏出去;台東池上國中教務主任、同時也是偏鄉教育家詹永名表示,用單純的心賣力付出,就會產生動力持續去做。

 鋼鐵醫生許超彥(圖,主辦單位提供)《2014改變世界青年論壇》由「鋼鐵人醫生」許超彥揭開序幕!他曾是令人稱羨的「人生勝利組」,卻在33歲時一場滑雪意外,造成胸椎以下全部癱瘓,他自嘲:「從別人眼中的天之驕子,變成地上的癱子。」但他卻靠著基督信仰,重返職場並擔任脊髓損傷基金會首任執行長,甚至藉由機械腿的力量再度站立起來。

 許超彥醫師以自身的經歷分享「改變世界的心力量」,首先要「認識自己」,才不會盲目羨慕別人,更能把夢想與自身能力結合在一起;並要「投入關係」,懂得與別人建立關係,讓彼此成為鏡子,照出自己需要改變的地方;同時要「模仿典範」,觀察並仿效正確的典範;改變世界的過程中一定有挫折,必須有「犧牲捨己」的使命,才能堅持下去;最後要「發揮創意」,把所擁有的才能發揮出來。

 「許多人認為改變世界是有影響力的大人物才要做的事,其實改變世界可以從每一個人及從很小的行動開始。」台灣世界展望會會長南岳君會長曾是世界知名跨國企業的高階主管,曾花了很多時間追求工作的成就,但他發現,這些成就遠不及一點小小改變的行動。

 
閱讀 1943 次數
TOP