2014.10.21
國度復興報
同性婚姻 同志收養 公聽會 雙方各自表述

圖,本報記者攝

立法院司法暨法制委員會於十月十六日召開「同性婚姻與同志收養公聽會」,召集委員尤美女立委邀請支持與反對團體代表、學者專家發表意見並進行討論。會中, 尤美女作出結論,要求法務部在2個月內提出對應法案。而場外,則有護家盟代表、家長、學生團體,共約三百位民眾陳情抗議,高喊「一男一女,一婚一家」、 「平權假議題,真毀家廢婚」等口號。


 【本報記者綜合報導】立法院司法暨法制委員會於十月十六日召開「同性婚姻與同志收養公聽會」,召集委員尤美女立委邀請支持與反對團體代表、學者專家發表意見並進行討論。會中,尤美女作出結論,要求法務部在2個月內提出對應法案。而場外,則有護家盟代表、家長、學生團體,共約三百位民眾陳情抗議,高喊「一男一女,一婚一家」、「平權假議題,真毀家廢婚」等口號(圖,本報記者攝)。
 會中,同志收養訴訟當事人大龜在公聽會上播放同性收養家庭的生活影片,強調家庭和樂。他主張自己與伴侶已一起生活15年,並在國外接受捐精,人工受孕,生了一對雙胞胎,但因為沒有合法的婚姻關係,未來可能會遇到財產繼承、親權認定、撫養權等問題。
 台灣性別教育發展協會秘書郭大衛先生,以一個同性戀的過來人的身分陳述意見。他認為,當透過婚姻法的修正,讓「同性性行為」可以在「婚姻」這個條件下,合情、合理、合法,甚至合乎道德的時候,對於下一代的「教育」,等於是向「同性性行為」的「文化」敞開一個更大的門。在如此的情形下,是否有人曾去檢視同性性行為的風險?
 在第二次的發言中,郭大衛補充,確實在所看到的例子當中,有許多像大龜一樣,能夠維持長久穩定的伴侶關係;但,同樣也看到同性性行為背後所帶來的風險,這些人的痛苦有誰共同來關懷?他舉例,今年六月,有一個國二的學生第一次與網友見面就發生關係得了愛滋;在他所屬的協會裡有一個同伴在年輕時,第一次與外國人一夜情,就中了愛滋病;此外,愛滋病的檢驗與治療費用,疾病管制局每年要編列24億的預算。去年列冊接受治療的愛滋病患有1萬人,每人一年要花掉24萬元的醫藥費,所以是否也需要考慮到還有其他受痛苦的人?
 郭認為,同性婚姻合法化不是解決同性戀者身心需求的有效方案,並且一旦合法化,整個國家社會所要付出的代價,從無形到有形的,實在難以估計。他建議,要為著全民整體福祉去做精確的評估。郭當天播放了一段他父親的影片,當他的爸爸得知兒子是同性戀者後,不但沒有責備他或要求他改變性向,而是如常的愛他。另一方面,他父親也間研究關於同性戀的文獻,深入了解,使得他父親能以正確的態度面對自己的兒子。
 學者韓毓傑表達他個人無法接受「繁衍生育」不是婚姻制度應該考慮的因子。他說,民法親屬篇不光是只有婚姻,也有家庭、父母及子女。若把父母改為雙親,「祖父母」改成「雙親之二親等直系血親尊親屬」的時候,就他個人的情感而言,若孫子孫女如此稱呼他,而不是叫「阿公」時,他覺得自己應會崩潰。因為法律有導引、規範、指針的功能,這是一件需要慎重考慮的事情。他認為,我們需要尊重每一個人的權利,但,是否需要把現在已安定在法秩序之下的稱謂倫理關係等都解構?值不值得付上如此大的代價?他主張不需大動作的修正民法,以修正其他法律的方式,同樣能保障同性戀者的權利。

閱讀 2591 次數
TOP