2014.10.28
國度復興報
死海古卷展期延長 吸引萬人見證「神話」

圖,劉以琳攝

今年死海古卷展吸引萬人一覽目睹「神的話」,且延長展期至十一月一日,而十一月另加開場次每逢週一、週五、週六開放參觀。由臺灣福音書房、臺灣基督徒信仰 研究學會、基督教論壇基金會所舉辦的「聖經、聖地考古與死海古卷」特展並結合基督教書展在台北信基大樓。22日同時也舉行「聖經文本、聖經考古學、聖經譯 本」國際學術研討會,來自海內外基督徒約有160多人參加。


 【記者劉以琳台北報導】今年死海古卷展吸引萬人一覽目睹「神的話」,且延長展期至十一月一日,而十一月另加開場次每逢週一、週五、週六開放參觀。由臺灣福音書房、臺灣基督徒信仰研究學會、基督教論壇基金會所舉辦的「聖經、聖地考古與死海古卷」特展並結合基督教書展在台北信基大樓。22日同時也舉行「聖經文本、聖經考古學、聖經譯本」國際學術研討會,來自海內外基督徒約有160多人參加。
 台灣基督徒信仰研究學會常務理事周復初博士表示,以色列的話題比過去更為熾熱,也有許多人對以色列的歷史和聖經文獻的記載充滿好奇。因此,關於「聖經考古學」,便邀請耶路撒冷以色列博物館─死海古卷博物館館長Dr. Adolfo Roitman來分享「昆蘭的以賽亞書卷及其聖經研究之貢獻-以賽亞書十九章十八節個案研究」。
 Dr. Adolfo Roitman談到約1947年在死海西邊沙漠地帶的貝都因牧羊人在昆蘭地區牧羊,有天一隻羊迷了路,跑進「一號洞穴」(Cavel),然而Muhammad Ahmed el-Hamed (綽號edh-Dhib柴狼)拿起一塊石頭扔向洞裡,卻聽見缸瓦破裂的聲音,一探究竟後,發現柱形密封黏土罈子。其中一個內藏三卷古手抄本;之後又有貝都因人在山洞中,發現另外四卷手抄本。後經查考證實此手抄卷著作約在西元前150年左右,當時愛色尼派人(Essenes)長居昆蘭,於西元68年此地被羅馬人所毀,居民在被攻擊前將部分手抄聖經卷藏在洞穴中。幾經物換星移,這些埋藏在昆蘭山洞內的古代抄本,終於在二千年後重見天日,頭批發現的有七份古卷,其中有「完整的以賽亞書抄本」、「部分的以賽亞書抄本」、「社群紀律抄本」、「哈巴古書評註抄本」、「戰卷抄本」(俗稱光明之子與黑暗之子之戰,描述末日彌賽亞顯現時,光明之子與黑暗之子之間的最後一場戰爭)、「感謝詩抄本」、「關於創世故事的臆測作品抄本」。
 Dr. Adolfo Roitman也談到《以賽亞書卷》是眾多經卷中最長的古卷,有734公分,且是被保存最完整的,包含希伯來聖經中六十六章以賽亞書。《以賽亞書卷》也是死海古卷中最古老的、其年代可回溯到西元前125年,比在此之前世人所發現最古老的希伯來文手抄聖經,早了一千多年。
 周博士表示,在查考後令人驚訝的是,《以賽亞書卷》與西元900年左右抄寫著名的《亞勒普抄本》(Aleppo Codex)-馬所拉式抄本(Masoretic Text),在內容方面高度吻合了85%,而另外因可能當時的母音、錯字等等佔了15%,但卻不影響關於審判的預言、神的安慰、末日與神的國度來臨的觀點等。
 「透過現代數位科技化把古卷以高畫質複製下來,真本便在以色列博物館珍藏起來!」台北市召會吳有成弟兄表示,他們也與Google公司合作,把真跡全拍下來上傳雲端,而現場展覽便是從雲端下載印刷展出,甚至在以色列博物館尚未展出,在台灣已首先開跑。他說:「正式授權後,五位館長也首次遠東來至台灣分享導覽,而他們驚訝我們對於以色列竟有高度的好奇與認知。」他期待,透過這樣的平台幫助眾教會,從信仰框架跳出認識「這實實在在是神的話」,而聖經記載的字字句句確實是「道成肉身的神」。
 會場畫分為八個展區,以大廳開始是「大以賽亞書卷暨聖地誌」,另六個點為「聖經考古‧以色列考古學」、「聖經正典」、「死海古卷」、「中文聖經譯本」、「耶利哥城與艾城」、「希伯崙─列祖之城」。20人以上團體,請線上預約導覽,網址:dssexpo.wordpress.com

閱讀 3791 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP