2014.11.25
國度復興報
關懷街友弱勢 好上加好愛加倍

圖,陳來盛攝

為推動前衛的環保生態農業--「魚菜共生」法,彰化縣愛加倍社區服務協會最近在原址旁邊購地40坪,加上在原有的庇護農場理出160坪土地,總共運用 200坪土地作為「魚菜共生」農場,並以複製成功的個案委託專家來施作,該會理事長兼總幹事黃建棟說,他們禱告得著神的指引後即絲毫不懷疑、勇敢去進行這 項最新的農耕法,將來還希望建構一個七甲多的休閒農場,以彰顯神給予的恩典要好上加好。


 【記者陳來盛員林報導】為推動前衛的環保生態農業--「魚菜共生」法,彰化縣愛加倍社區服務協會最近在原址旁邊購地40坪,加上在原有的庇護農場理出160坪土地,總共運用200坪土地作為「魚菜共生」農場,並以複製成功的個案委託專家來施作,該會理事長兼總幹事黃建棟說,他們禱告得著神的指引後即絲毫不懷疑、勇敢去進行這項最新的農耕法,將來還希望建構一個七甲多的休閒農場,以彰顯神給予的恩典要好上加好。
 黃建棟弟兄表示,魚菜共生,簡單的說,就是魚池養魚,利用魚兒產生的天然肥料供應上面的水耕蔬菜養分,運用「魚幫菜,菜幫魚」的概念,達到彼此共生的生態農耕法,將來推動成功還可舉辦經常性的講習會,來推廣這項頗具環保意識的都市農耕法。「至於最頭痛的人力方面,也已完成了,將會有7至9人以政府的補助工資來進行。」黃建棟胸有成竹的說。
 黃建棟指出,該協會目前所做的事工都是外人認為吃力不討好的,例如:街友收容、低收入戶獨居老人送餐、外配輔導、學生課後輔導…等。因著上帝的恩典,目前住在甜蜜之家的街友約有十餘人,他們每天吃三餐熱食,固定在與該會同一地址-員林靈糧堂聚會的街友有三十餘人,平時透過讀經禱告、唱詩歌,心靈漸漸得著更新,並從中找出體力較好的街友至庇護農場種菜、養雞,體力還好的騎機車送餐給獨居老人,體力較差的上街賣報紙,讓這些街友有事可做、有零用錢可賺,最重要的是改變生命,讓他們重新站起來。
 獨居老人送餐服務,由原來只送中餐擴大成連晚餐都送,目前每天要做160個便當,送的範圍由員林擴大到大村、埔心鄰近鄉鎮,庇護農場無毒的菜是基本配備,其他的配菜都在協會廚房完成;課輔班從員林擴大到北斗鎮,共輔導150名單親弱勢家庭;農場養古早台灣土雞,吃的是香茅草配榖類飼料,野放養半年才出售,因此這種土雞早被人訂購一空。
 愛加倍協會各項業務愈做愈大,人力也跟著多起來,黃理事長說,目前固定領薪水的會務人員共三十餘人,經費來自政府補助、奉獻捐獻,不足部份賣雞、賣報紙等自行籌措,如此艱難環境下,每年還能有結餘,並可供應各界捐獻的物資給更偏鄉之處,這一切都要感謝上帝的奇異恩典。

閱讀 2352 次數
TOP