2014.12.02
國度復興報
素人崛起 盼改變政治樣貌

圖,劉以琳攝

九合一選舉已落幕,台灣人民用無聲的選票,明確地傳達了他們的心聲,不僅給藍營帶來全面潰敗的震撼,也讓大獲全勝的綠營有所警惕,其中尤以無黨籍、且毫 無參政經驗的政治素人柯文哲以八十五萬票贏得台北市,寫下無黨籍參選者的最高票數記錄,充份反映了民心極欲尋求改變與突破。


 【記者黃銘嫥綜合報導】九合一選舉已落幕,台灣人民用無聲的選票,明確地傳達了他們的心聲,不僅給藍營帶來全面潰敗的震撼,也讓大獲全勝的綠營有所警惕,其中尤以無黨籍、且毫無參政經驗的政治素人柯文哲以八十五萬票贏得台北市,寫下無黨籍參選者的最高票數記錄,充份反映了民心極欲尋求改變與突破。
 這場台灣史上規模最大的地方公職人員選舉,在一夕之間將台灣的政治版圖重組。原本以濁水溪為分界線的「北藍南綠」,至2012年正副總統選舉仍無多大改變...。然而,在九合一後,藍營在原有的15席執政縣市中,只剩下6席,在6都中只拿下新北。顯見近兩年來,執政黨已漸失民心,再加上大埔案、洪仲丘事件、服貿議題等,喚醒了年輕人的政治意識與社會責任。
 面對台灣社會的急劇變化,近幾年來,在教會界不斷有轉化政治領域的呼聲響起,九合一的基督徒參選人數創下新高,並以政治素人居多。
7853聯盟 逾3成當選
8成為政治素人
 從今年四月開始發起「7853新天地國家轉化聯盟」,推動基督徒進入「7853村里長」位置的彭迦智弟兄表示,此次聯盟參選結果超乎預期:總計有78位參選,共25位當選,比率佔3成以上,包括縣長1人、市議員2人、鄉鎮民代表5人、村里長17人,其中有8成是從未有過參選經驗的「政治素人」。
 彭迦智特別為聯盟裡的代禱者感恩,「7853聯盟的參選者之所以能一直走到今天,是因有一群代禱者,不斷為他們爭戰、代禱、安慰、鼓勵、加油、打氣。」他說,參選者不論有無選上,每個人都喜樂的向神獻上感恩,「這是最令人感動的事。」
素人參選 打破政治傳統
 彭迦智談到聯盟在一開始運作時,因著沒錢、沒人、沒資源,曾有資深人士對他說,若有超過5位選上,就要偷笑。「我們堅持乾淨參選,與他們的參選邏輯不同。」他說,雖然有些參選者因此承受極大壓力,甚至敗選,卻因自己打了一場乾淨的選戰而感到喜樂。
 接下來,聯盟計劃召開參選人退修會,彼此分享參選的寶貴經驗,並整理成文字教材;此外,也將規劃「社區慈惠」事工,推動基督徒認領;開辦「里長學校」,為四年後預備里長人才。(圖為開票情形,劉以琳攝)

閱讀 1904 次數
TOP