2019.01.07
記者商可瑩採訪報導
造橋教會 深耕偏鄉建造下一代

教會青年領袖培育,右三為呂以勒牧師。受訪者提供


 深耕苗栗縣造橋鄉20多年的基福造橋教會,接觸的對象多數為基層勞工及弱勢家庭。造橋教會呂以勒牧師接受本報專訪時表示,身處鄉村客家福音硬土,更能經歷上帝是一位在沙漠開江河、曠野開道路的神,在資源、福音拓荒的路上,主使無變有,使不可能變為可能。
 呂以勒牧師分享,這些年教會透過關心偏鄉的弱勢家庭,包含:中低收入戶、更生人、隔代教養、新住民與高風險家庭…等家庭,有機會就會探訪獨居老人、單親家庭的孩子及家庭成員,傾聽、陪伴、資源發放,以及各樣教會活動的邀請,也會藉由福音預工,譬如吉他班、海內外短宣隊的配搭,英語品格、科學實驗、冒險體驗等營會,與他們建立更深的關係。

 

19 偏鄉小學夢想營

進入國小舉辦「夢想飛颺快樂營」。受訪者提供

 


 遵行耶穌的教導「讓孩子到主這裡來」(參太十九14),造橋教會也致力建造下一代的生命,呂牧師相信每個孩子無論在何種家庭環境成長,都有其寶貴及獨特性,更看見許多角落中的孩童,需要更多主的愛。因此,對孩子首要的目標就是「培育他們成為主耶穌的門徒」,透過音樂、課輔、領袖培育等訓練,讓他們在活潑的信仰環境中成長,在靈命、品格、學業三方面不斷成長,也藉著深入家庭進行關顧的服事,讓弱勢孩子的心靈得安慰、得力量。
 呂以勒牧師坦言,相較於城市教會,鄉村教會發展果效較為緩慢,但感謝主,深耕20多年,教會的受洗人數已超過百人,雖然許多會友都因工作、就學因素往都市搬遷,流動率高,但是持守「鄉村撒種,成全國度」的視野,黃牧師回應上帝的呼召,繼續深耕未得之地、服事未得之民。
 呂牧師表示,這些年感受到偏鄉福音遇到許多的屬靈爭戰,需要更多的禱告,目前也著手開拓更多的小組。他常以保羅的話自勉「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後四7-9)為著教會大大小小的一切事感謝上帝,雖然鄉村教會資源缺乏,但是看似一無所有,卻是樣樣都有,這就是上帝的奇妙,要將一切的榮耀歸給祂。

 

18 關心越南建教合作僑生

造橋教會關心僑生。受訪者提供


閱讀 741 次數
TOP