2021.01.12
記者嚴文珮、關鳳珊綜合採訪
台北靈糧堂區永亮牧師專訪》堅持真理永不妥協 與神同行的旅程(下)

2021台北靈糧堂跨年禱告會 區永亮牧師分享。魏麒原攝

 

世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。(彌迦書6:8)

 區牧師擔任主任牧師的那段時間,他心心念念的基層事工愈來愈擴展:

一、有專屬於基層的福音中心。

二、成立了一線生命培訓學院培養基層的領袖。

三、開發「基層事業體」,由幾位弟兄自掏腰包成立基金會,幫助基層弟兄姊妹工作上有資金可以發展。

四、基層青少年的培育事工。把進到福音中心,生命改變、穩定成長的孩子們聚集在一起,起初預計12個,特別為他們辦一些訓練活動,希望最後可以帶出3個人來,培養他們以後回到基層,做基層青少年的工作。這樣的方式其實就是回歸聖經主耶穌帶領門徒的方式。

 

 區牧師接任主任牧師時訂的三大目標「轉化、家庭、宣教植堂」都是從神領受的:「轉化是我們的責任,家庭是我們的見證,宣植是我們的使命」。若是從神來的,當人忠心地去做,就不會流於口號空話,區牧師開心地分享最近萬華區的轉化。在去年(2020)12月19日由台北靈糧堂雙園福音中心及台灣愛鄰社區服務協會主辦的「萬華區聖誕社區園遊會」結束後,參與活動的里長們都主動向教會要求協助社區發展,且積極地計畫要把這個活動變成常態性的節慶活動,今年3月這些里長就會把年底活動的計畫提出來,和教會一起討論。區牧師提到:「重點是,這樣的活動是由教會主導的,我們就可以用天國文化的原則來做事,並讓人參與在當中。

 

20210112B 013

2020/12/19區牧師在萬華區聖誕社區園遊會致詞。魏麒原攝

 

20210112B 014

2020/12/19萬華區聖誕社區園遊會上區牧師與里長們合影。魏麒原攝

 

 回到從前區牧師不停在問的:「我們基督徒有什麼力量?」遊行、大型的特會、聚會,生出來的果效可以持久延續嗎?但是當這些社區領袖們自己要求要每年辦聖誕活動時,就不再是教會單方面的一頭熱,而是社區主動願意參與在教會的活動中,轉化就發生了

 

 現在,台北靈糧堂在台北和新北的福音中心共有30個,在金門、澎湖、頭城、彰化、東石也都有福音中心。另外,教會與全家便利商店合作的全新社企夥伴店公益模式,也是很興旺的,區牧師興奮地說,這都是基層事工深入社區的管道。

 

20210112B 015

2020/12/19萬華區聖誕社區園遊會熱鬧滾滾。魏麒原攝

 

無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。(約書亞記14:11)

 那麼,當區牧師卸下主任牧師一職後,要做什麼呢?

 「我就可以專心的做基層了!」這是區牧師首要之務,特別是經營基層青少年培育這一塊,教會必須花時間培育基層自己的領袖。「一線生命培訓學院」至今已經有幾百人結業了,若是要在台灣開個100間屬於基層自己的教會,不是問題。區牧師認為基層的人,需要有屬於基層自己的教會,這和弟兄姊妹有沒有愛沒關係,而是因為彼此的文化和生活背景差太遠了。若是把一個基層的人,帶進一個普通的教會,大概一個月後他就不會再出現了。

 

 第二個要著力的,就是「職場教會」,特別加強敬拜的深度,再透過神的話語讓弟兄姊妹在職場上抓住屬靈原則,避免試探誘惑。在今年1月2日分享的第一篇信息主題「永不妥協」,回到一個基本的觀念:「一個基督徒,在信主的那一刻,就應該進入到蒙福的裡面。」基督徒之所以沒有經歷祝福,不是神的應許落空,是因為我們跟世界妥協,所以神的應許無法發生在我們生命中,這是在聖經士師記提到的:神永遠是樂意祝福人的,但人離開了神,就進入到痛苦中;當人呼求神和悔改,神就興起領袖,帶人進入不妥協的生活,地就進到平安裡面。信息之後區牧師一定會為職場的弟兄姊妹們禱告,領受職場的恩膏。這群寶貴的弟兄姊妹是職場山頭的「君王」,而區牧師則是站在「祭司和先知」的身分上服事他們,讓許多人經歷到聖靈的工作。

 

 第三個是「創新育成(RMD)」。區牧師認為,一間公司能不能發展得好,要看以下三點:

第一,整體運作是否健康;

第二,一定要有「創造」的本領;

第三,一定要有危機處理的能力。

所以區牧師希望教會能夠透過這種「創新育成」的單位,協助一些企業以更有效率和創新的方式運作。

 

 最後,是讓台北靈糧堂弟兄姊妹最戀戀不捨的「早亮光」,區牧師自己都吃驚,沒想到「早亮光」會這麼受歡迎,很多人都告訴他說:「你可以卸下主任牧師,但『早亮光』絕對不能夠放下。」在「早亮光」中,區牧師教導大家「如何把神的話運用在生活中」,這也是他自己從年輕時就不斷在追求的「基督徒信仰與生活的結合,在環境中帶出改變的影響力」。

 

 近2個小時的訪談,又回到了起初,數十年的光陰,從職場人變身為傳道人;從職場服事到基層事工,每一步都不在區牧師的計畫裡,但因著他「在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的」(希伯來書4:13),以神的話幫助自己真實地面對生命每一個階段,不論身處何處,都期許自己也教導他人堅守真理,永不妥協。

 

 台北靈糧堂區永亮牧師專訪》堅持真理永不妥協 與神同行的旅程(上):https://reurl.cc/xgZEzz

 台北靈糧堂區永亮牧師專訪》堅持真理永不妥協 與神同行的旅程(中):https://reurl.cc/KxkW9j

 


閱讀 1170 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP