2015.10.20
國度復興報

中國神學研究院今年創校四十週年,上月底舉辦院慶培靈會,題目為「未來廿年,祢想要我做什麼?我的80、90、00後,你們是我的見證人」,由香港中文大 學校長沈祖堯教授,以及多位中神任教的學者主講,激勵年輕人在現今世代中追隨基督。中神實踐科助理教授陳關韻韶以啟示錄中「新天新地」的立方體為喻,為撕 裂及尋求更新的一代,提供拓寬立體雙重視覺的提示。


 【香港國度復興報記者陳淑安報導】中國神學研究院今年創校四十週年,上月底舉辦院慶培靈會,題目為「未來廿年,祢想要我做什麼?我的80、90、00後,你們是我的見證人」,由香港中文大學校長沈祖堯教授,以及多位中神任教的學者主講,激勵年輕人在現今世代中追隨基督。中神實踐科助理教授陳關韻韶以啟示錄中「新天新地」的立方體為喻,為撕裂及尋求更新的一代,提供拓寬立體雙重視覺的提示。
 沈祖堯表示,現今年輕人比較「喜歡自己」,遇上挫折較難以接受,主要原因是大多得到父母的寵愛。年輕人非常強調自尊、自我價值,以及個人的權利;面對挫敗,或是自己得不到的東西,便會容易感到沮喪,更不會為自己擁有的一切感恩。「今日的年輕人如果真的有問題,是我們作為父母的一代所造成的。」
 他根據畢德生註譯的羅馬書十二章鼓勵年輕人,將每天生活作息都獻給神,並擁抱神為我們所做的一切。同時,不要太快融入身邊人的文化,而是要專注於神,便會從內而外改變,自然能明白神的旨意。「祂才是那個決定香港的結局,決定明天會發生什麼事的神……我們身邊的文化,可能會把我們帶向不成熟的景況,只有神才會帶出你最好的一面,帶給你真正成熟的人生。」
 陳關韻韶助理教授引述啟示錄中對呈立方體的新天新地降臨的描述,勉勵年輕人要有雙重的視角——既有終末性,亦有現存性,並看出二者之間的關係。現今世代就像保羅所形容,是對著鏡子反照,還沒看得清,但卻可以留意一些提示,調校自己的視角。第一,就是「更新(Transformation)」,「我們今天實踐天國召命,有沒有一些框架,令我們認不出神的更新工作?」她提出,無論個人召命是為社會公義發聲,或是教會復興增長,都要相信更新時間表在神手中,而且更新結果或許不像自己的預期,而是更美好的景況。
 第二,「讀聖經(Scripture)」,不要讓自己有限的理解,把神的話語框住。「我們常常以為自己明白的,是否真的明白呢?」我們讀經時,要期待新經歷為我們帶來新啟發,也要嘗試從不同立場的人之經驗,去理解他們對聖經的理解,自己便可以得到更多亮光,以致能認出神所作的更新。
 第三,新天新地的人是從各國各族各方而來的,舊日「民攻打民、國攻打國」之事已過,但民族身份仍會被認出來,因此我們要有「全球地方化(Glocalization)」的視角。擁抱多樣化不單止是關乎不同民族,也是關乎所有令我們有隔閡、鬥爭的意識形態。她指出,在新天新地中,無論是藍營、綠營,或是黃絲帶、藍絲帶,都會認得出來,但卻要同唱一首新歌。
 最後,就是「基督(Christ)」,「耶穌只有一個目標,就是向那愛祂的天父交代。」縱然身邊許多人對耶穌有不同的期望,例如:法利賽人要求祂「噤聲」,有人想祂來判定那淫婦的罪,更有人希望祂起來做人民領袖,但祂卻沒有跟從。世人眼中,耶穌可能很飄忽、很失敗,目標也不清晰,但祂卻很清楚自己的路,以至可以無憾地在十架上說「成了」。「耶穌為我們開了這條在愛中順服的路,讓我們在面對窘迫、失效、被動的環境時,仍然可以從容不迫,將焦點對著那位將一切更新的神。」聖經中有另一個立方體的描述,就是至聖所,耶穌在十架上的「成了」,讓幔子都裂開,人得以進入這立方體,有神同在的「新天新地」。

閱讀 1773 次數
TOP