2019.04.16
本報訊
教會+機構 與單親家庭風雨同路

建道神學院院長蔡少琪牧師(右四)到場與一眾風雨同路人董事合照。時代論壇提供


 香港基督教單親家庭事工「風雨同路人」於4月4日舉辦機構成立奉獻禮暨「教會單親事工何去何從」主題講座。中國神學研究院輔導系教授區祥江博士指家庭關係破碎也會影響孩子的成長;建道神學院教牧學及輔導系助理教授黃天逸牧師則認為教會和機構應一同合作,給予單親家庭肯定、接納他們,與他們同行。

 

p8 1.3

區祥江博士。時代論壇提供


區祥江:單親父母關係破裂或會使子女受困擾
 區祥江以「哭泣的家庭、哭泣的孩子亅為題,表示人們在婚姻面臨破裂時,容易出現對自己的婚姻狀態難以啟齒的情況,認為無人能傾訴,甚至視自己為失敗者,從而迴避家人以及朋友,選擇孤單面對逆境。他指出,單親家庭在參與教會聚會時,容易感到被忽略、被人批評、沒有歸屬感等,而且在教會中作為單親父母的弟兄姊妹容易被貼上「婚姻失敗」的標籤。他認為教會的支援對單親父母尤其重要,但在教會找到一班弟兄姊妹成為自己的力量絕非易事,而「風雨同路人」或許能在這方面幫助他們。
 此外,區祥江亦解釋,單親父母經常會有情緒上的問題,如果未能妥善處理有關情緒問題,他們容易把憤怒情緒向子女發洩,嚴重者更可能患上抑鬱症以及出現自殺念頭,因此情緒輔導是有必要的。而子女也可能會在父母的婚姻關係中成為磨心,長遠而言,可能會令子女有情緒困擾及行為問題。
 區祥江建議,離異父母應避免在子女面前爭論,以及不要為管教原則而形成敵對態度,有需要時應尋求專業人士的幫忙。他提及風雨同路人也有舉辦相關講座,並為單親父母提供專業的情緒輔導。

 

p8 1.4

黃天逸牧師。時代論壇提供


黃天逸:須體會單親家庭的傷痛
 黃天逸則以「Together, we can make a difference亅為題表示,應該沒有人在結婚時會認為自己之後會離婚;雖然教會強調紀律,並認為破壞在上帝面前所立的婚約是很嚴重的事,但如果教會過於以真理判斷,而忽略了當事人的內在需要、傷痛,則很難真正幫助單親家庭繼續走下去。因此教會除了要考慮守護傳統價值之餘,也要因應情況而作出不同的應對與牧養,體會單親家庭的傷痛。當婚姻關係破裂時,當事人所失去的不單是伴侶,更可能是朋友與家人,因此他們所需要的是長遠的社群支持,而教會中弟兄姊妹的接納對他們十分重要。
 黃天逸亦引述研究結果指出,當中有23%的離異人士不肯定或不同意教會是可以分享婚姻問題的地方;此外亦有不少人士,包括婚姻圓滿人士,均認為教會沒有提供足夠的婚姻支援。黃天逸笑說,希望風雨同路人有朝一日可以「執笠」(粵語,指商鋪收攤),因為這代表社會不再有單親及離異的家庭。然而,單親事工在一般教會中,並非視為首要處理的問題,因此他呼籲教會與機構合作,學習如何應對單親家庭問題,也希望慢慢喚醒大家直視這個群體的需要。他補充,風雨同路人的目標是服事教會,並效法耶穌,進入有需要的群體中,與他們同行;他們不僅僅是獨立的機構,而且是希望能與教會一同合作;教會或可轉介有需要的弟兄姊妹讓他們幫忙處理。
單親媽媽:弟兄姊妹的支持很重要
 曾受助於風雨同路人的戚詠嫻在見證分享中說到,自己是一位有兩個兒子的單親媽媽,前夫在孩子還是一兩歲大的時候就分居,因此自己開始要獨力承擔起照顧家庭和兩個兒子的責任。她坦言,在那段日子中曾覺得生活很困難、很絕望,甚至有過自殺的念頭;但同時又感到怕死,擔心沒有人照顧兩個兒子,因此一直努力工作及照顧兒子。她分享指,幸好她有風雨同路人以及教會弟兄姊妹的支持與同行,才讓她的生活有了改變。
 她表示,自己以前是口裡承認,心裡相信,但行為是隨心的信徒,直到婚姻失敗後,她才決心要改變,並以信仰作為支撐自己的力量。她也感恩有一群很好的團契弟兄姊妹在她困難時幫忙;她的團契名為「八福」,他們之間亦會笑稱「一方有難,八福支援」,她覺得這種是「比家人更像家人」的關係。她笑指上帝很幽默,使她在離婚後仍能深深感受到愛。
 她又分享,自己以往的生活圈子只有工作和教會,而在風雨同路人中,她認識到不同的人,大家都是在經歷一些如離婚、分居、未婚懷孕等的關口,而這些單親父母,甚至他們的孩子,都是在社會上不太受歡迎的一群人。因此,關心、安慰、支持以及生命的陶造對他們尤其重要;風雨同路人不單是在陶造這群人的生命,更照顧和陶造孩子們的生命。她指,風雨同路人的義工對她的兒子們非常好,他們亦會舉辦一些手工班和戶外活動給小朋友,讓他們建立信心,使生命被改變、被陶造。她最後總結指,雖然自己一家是單親家庭,但也是充滿喜樂與盼望。
 風雨同路人的成立是為了回應離異及單親家庭以及其孩子的需要,風雨同路人董事會主席陳啟興牧師在致辭時談及,現時社會離婚數字的上升,使離異家庭的牧養工作的需求亦隨之增加。他又指,牧養離異家庭是一項很沉重的工作,加上風雨同路人現時仍處於起步階段,資源不多,因此很需要與教會及其他機構之間攜手合作。
 是次活動假旺角浸信會舉行,約有150人出席。
(本文原載於《時代論壇》1650期,已獲《時代論壇》授權轉載,網址:http://christiantimes.org.hk


閱讀 1084 次數
TOP