2019.05.14
本報訊
行公義好憐憫 謙卑為香港求平安

4月28日大批香港民眾上街遊行,反對修訂《逃犯條例》。(時代論壇提供)

 香港修訂《逃犯條例》一事持續發酵及引發關注,繼教牧關懷團、香港基督教協進會就事件發表聲明後,中華基督教會香港區會神學牧職部職員會於5月13日亦發表聲明。聲明呼籲特區政府暫緩推行修訂《逃犯條例》,重新進行廣泛諮詢。
 該職員會提出四點呼籲,包括:政府官員、立法會議員及各界正視修訂《逃犯條例》對社會造成的嚴重撕裂;特區政府暫緩推行修訂《逃犯條例》,重新進行廣泛諮詢;政府官員及立法會議員要拒絕並譴責任何形式的暴力,「用對話代替對抗,聆聽代替敵視,共識代替專權」;特區政府以務實、合理態度,與台灣尋求合適方案,引渡殺人案疑犯歸案。
 該篇〈就香港特區政府修訂《逃犯條例》的聲明〉提及特區政府修訂《逃犯條例》一事引發支持及不同界別「極大憂慮和保留」的聲音,又提及4月28日反對《逃犯條例》修訂遊行及5月11日上午立法會內外的肢體衝突。該職員會形容,修訂《逃犯條例》對香港社會造成巨大撕裂。他們表示深感憂慮,並邀請該會教友和其他基督徒為香港禱告。
 此份聲明是至今首份由香港基督教宗派轄下部門小組,就此議題發表的聲明。對比教牧關懷團和香港基督教協進會的聲明,也是首份明確呼籲政府暫緩推行修訂《逃犯條例》的聲明。聲明全文如下:

就香港特區政府修訂《逃犯條例》的聲明
 今年2月,特區政府提出修訂本港現行《逃犯條例》引起各界關注,除了有組織表達支持外,也有來自政界、商界、法律界、社福界、宗教界人士、普羅大眾和社會團體,甚至外國政府和組織陸續表達極大憂慮和保留。
 4月28日反對《逃犯條例》修訂遊行據報有約13萬人參加。立法會建制派和泛民主派議員更於5月11日上午就成立法案委員會發生嚴重衝突,造成多人受傷。立法會外也有支持和反對修訂法例的巿民出現肢體衝突。
 本會秉承彼此尊重、合一非一律的教會傳統;致力效法聖經教訓,以行公義,好憐憫,存謙卑的心(彌六8),為這城求平安(耶廿九7)。面對修訂《逃犯條例》對香港社會造成巨大撕裂,我們深感憂慮。因此我們誠邀本會教友和其他基督徒為香港禱告守望,並且呼籲:
 一、為使多元的香港有彼此尊重精神,行政長官、政府官員、立法會議員及各界人士要正視修訂《逃犯條例》對香港社會造成的嚴重撕裂。
 二、為建立一個重視民意的社會,特區政府暫緩推行修訂《逃犯條例》,重新進行廣泛諮詢。各有關人士要以真誠和謙卑的態度,聆聽和正視社會各界的憂慮和建議。
 三、為彰顯香港人的文明和理性特質,行政長官、政府官員及立法會議員要拒絕並譴責任何形式的暴力。更以身作則用對話代替對抗,聆聽代替敵視,共識代替專權,致力謀求香港社會最大的福祉。
 四、為了香港的安全和秉行公義,特區政府以務實和合理的態度,與台灣警檢單位尋求合適方案,引渡殺人案疑犯歸案,為死者伸張公義。

 中華基督教會香港區會神學牧職部職員會  二○一九年五月十三日

 

(本文原載於《時代論壇》1655期,已獲《時代論壇》授權轉載,網址:http://christiantimes.org.hk


閱讀 791 次數
TOP