2019.08.20
本報訊
唯獨耶穌 而不是社群媒體、抗爭者

時代論壇提供


 香港近日一連串大型社會運動中,在不同社交媒體的傳言不絕,即使是標明了「已核實」的訊息,亦未必能一定確保資訊的準確性。香港的明光社於8月8日,舉辦一場「如何回應社交平台與新世代抗爭新聞工作坊」該社兩位項目主任討論在分秒必爭的互聯網世界中,如何能準確接收訊息,及分析社交媒體如何影響此次反送中運動;而總幹事蔡志森則認為牧者毋須在政治上為會友提供清晰的看法,亦不宜轉發未經核實的消息。

每人均應多求證資訊的真偽
p8 1.2 明光社項目主任(傳媒教育及行動)郭卓靈表示,隨著科技的進步,現時大家可以在社交平台上發貼文,這使我們每個人都可以成為網媒,都能影響他人。她提醒,即使我們不是新聞工作者,但我們作為讀者其實也有轉載責任,在發佈消息時,應更小心留意與查證,以免誤導他人。她強調,有時我們會因為角度的限制,以及消息不足等,未必會知道真相,因此她勸籲大家在收到資訊時不要馬上轉發,應多作求證,並將不確定的消息止於手中,停止轉發。
p8 1.3 明光社另一位項目主任(通識教育及流行文化)歐陽家和提到,新世代社運十分依賴網絡,因此也被稱為網絡社運。有人稱現今這種網絡社運為「AI式社運」,參與者彼此之間可能互不認識,但齊心做同一件事,就像有個神祕的大腦在背後操控一樣。
 另外,歐陽家和指出,現在亦流行以網絡直播接收資訊,因為現在幾乎每個人都有手提電話,可以拍攝影片,甚至直播,所以我們經常都能看到衝突現場的影片。但他提醒我們,即使是看直播,也不代表一定「有片有真相」,因為直播是單一角度拍攝,就如讀聖經一樣,不能忽略上文下理而斷章取義。
牧者的態度應關心與理解
p8 1.4 蔡志森則認為,現今局勢中,要清楚了解及分析香港的政治絕非易事,牧者毋須如時事評論員般對每件事也作出評論,更指到「牧者有時作讀者就可」。他表示,要牧養不同顏色的羊,最重要的是身教,要努力接收不同來源的信息,以及多了解年輕人或前線參與者的心態和原因,並要多關心及理解人,但強調「關心會眾不等於要討好群眾」。
  牧者在社交網站發表文章時,要份外小心,因為其他人或會認為你的言論是代表教會,切忌斷章取義引用一節半節聖經支持自己的論點,要緊記唯獨耶穌,而不是媒體、抗爭者或受眾,是最重要的依據;我們要關心、理解人,但不代表我們要同意他人的看法,甚至為求他人接受我們的關心而無條件站在他們那邊。
 蔡志森坦言,有些人要離開教會是阻止不了的,而在政治問題上,牧者最重要的是關心會眾,成為關心社會的聆聽者、同行者。蔡志森亦指出,有時牧者去前線並不一定因為同意抗爭者的做法,而是希望到前線聆聽與關心他們,他們當中有些人可能永遠都不會參與教會聚會,只有去到前線才能接觸與關心他們。
(本文原載於《時代論壇》1668期,已獲《時代論壇》授權轉載,網址https://christiantimes.org.hk


閱讀 450 次數
TOP