2019.08.27
本報記者綜合報導
以和平、理性發揮鹽和光的效能

擷取自主辦單位臉書


 「從Sing Hallelujah to the Lord開始」,8月23日在香港中環遮打花園舉行的「8.23基督徒集會」主要活動內容為唱詩祈禱、嘉賓分享,以和平、理性、非暴力方式表達反送中五大訴求(撤回《逃犯條例》修訂、釋放被捕示威者、調查警民衝突、收回暴動定義、盡快實行雙普選)。
 香港從6月起的連串示威活動,持續暴力升級,以至社會秩序失控,動盪不安,面對內外的爭鬥騷亂,一群愛護香港及關心社會的基督徒,表示基督徒是時代的鹽和光,應發揮鹽和光的效能,驅散黑暗、照在人前,讓世界知道正義終會戰勝邪惡。為此,他們發起823基督徒集會,以「鹽和光、為公義、誓同行」為口號,盼望弟兄姊妹一同以基督徒的身分宣告,除了以詩歌敬拜和禱告祈求來守望香港外,亦選擇為公義發聲,在患難中堅持與香港人同行。
 這場基督徒集會由「亂世中的基督平信徒」發起,於8月20日獲得警方不反對通知書。23日晚間,與會者坐滿遮打花園及附近天橋,昃臣道、皇后像廣場都聚集了部分集會人士,大會統計參與者達1萬7千人。除了唱詩和祈禱,主辦方邀請了不同崗位的信徒及牧者分享,也邀請現場會眾自由分享,又安排默哀時間。
 眾樂教會的卜莎崙牧師對會眾表示,教會應負時代責任,她希望教會能有三項回應方法:一、質詢政府的行動是否合法;二、責無旁貸地照顧社會的各個群體;

 

p8 1.3

擷取自主辦單位臉書

 

三、盡教會所能剎停暴政巨輪禍害人間。
 曾於8月18日與勇武派「大和解」的和理非牧師在23日的現場坦言,兩個多月的壓力和情緒在當刻的擁抱中崩堤。他引用聖法蘭西斯禱文,盼望信徒在地上作和平之子,上帝必然看顧。
 一位基督徒網路作家在台上分享,上帝既讓人有自由意志親自領受信仰,所有參與運動、站在不同角色的人也該為自己的行為負責。有信徒選擇站在一旁禱告,有信徒選擇站在街頭抗爭,信徒都需親自領受、思考,用自己的方法行神的道。
 亦有來自加拿大的牧者到場分享,加拿大弟兄姊妹以眼淚掛念、支持香港教會。集會尾聲,主持人朗讀集會宣言,高呼口號「鹽和光,為公義,誓同行」、「五大訴求,缺一不可」、「香港人加油」、「基督徒加油」,最後集會又在〈Sing hallelujah to the Lord〉的歌聲中結束,會眾和平散去。


閱讀 681 次數
TOP