2019.11.19
本報訊
愛香港祈禱會 回應局勢理性行動

擷取香港基督教教牧聯署籌委會直播影片。

 

 13日香港六宗教領袖舉行座談會,因應「反修例」示威行動越趨暴力而發出4點呼籲,1.暴力不能解決問題,只會令暴力不斷升級,使自己及他人受到傷害。任何人不應鼓吹以暴力及破壞行為爭取訴求,警方執法時亦應依法及克制,各方應避免更多人受傷害。2.香港人向來以和平共融為核心價值。近日的暴力事件,正與我們的價值觀背道而馳,期盼大眾以善克服仇恨,仁者愛人,以和為貴,讓香港重回和平的軌道。3.政府應該積極考慮不同的方法紓解民怨,以求盡快平息社會動亂。4.此時此刻,香港人要團結,向暴力說「不」,一同攜手維護香港人的福祉。
 根據15日的相關報導,中國神學研究院榮休院長余達心牧師、香港中文大學崇基學院神學院前院長盧龍光牧師,聯同其餘19位資深教牧及信徒領袖,如蔡元雲醫生、林崇智牧師、伍山河牧師、陳衍昌法政牧師、袁天佑牧師、羅慶才牧師等,共同發起呼籲,建議全港教會及信徒舉行「愛香港祈禱會」,並提供禱告方向。
 呼籲內容提及「各位教會領䄂,香港已處於非常危急的境况,相信大家除憂心、傷心及痛心之外,還有極大的無力感。我們此刻只能求神介入,幫助香港走出困局。我們向各位呼籲全港基督徒起來,共同行動,同心為我城祈禱。」同時也建議各教會儘快選定時間舉辦禱告會,讓弟兄姊妹可以選擇到各願意參與舉行「愛香港祈禱會」的堂會祈禱,程序、負責人和具體內容由各教會自行決定,但建議以祈禱、誦讀經文為主,不需講道。
 建議祈禱方向共5點:1.為香港教會的撕裂、為自己的偏見、惱恨悔罪,求主寬恕,並賜寬容、尊重、仁愛的心,對待不同立場的人。2.為特首及眾問責官員祈禱,求主賜他們謙卑的心並道德勇氣,承認失誤,為解决困局果敢地作出突破性的决定和行動,平息民憤,與民同行,重建香港這個家。3.為警隊祈禱,求主止息他們的怒氣,在面對挑釁、指摘時,賜他們克制、忍耐和諒解及和解的心。4.為勇武示威者祈禱,求主止息他們心中的怒火,停止衝擊行動,賜他們克制、忍耐、諒解及和解的心。5.為教會的撕裂祈禱,求主醫治、癒合一切傷口,重建彼此信任、相愛的關係。
 各教會陸續回應呼籲, 16日循道衛理聯合教會馬鞍山堂於晚上7時在該會一樓小禮堂舉辦「愛香港祈禱會」17日下午2時30分金巴崙長老會道顯堂、循道衛理聯合教會香港堂、金巴崙長老會禧臨堂也響應呼籲,各自在其會堂舉行「為我城—愛香港公開祈禱會」。
 另外,香港611靈糧堂主任牧師張恩年,因應目前局勢,17日在教會官網上勉勵:「親愛的弟兄姊妹,雖然幽暗遮蓋大地,但是神掌權永不改變。我們倚靠神、行真理,如常作息,堅定仰望神,禱告不放棄!不要到處奔走找出路!「Be still, and know that I am God.」(你們要安靜,要知道我是神。詩46:10直譯),讓我們繼續為香港的平安擺上,作神要我們作的工。黑暗必要過去,晨光將要顯現。」
 18日,香港理工大學的警民衝突持續,有許多學生、市民被圍困於校園內。教牧關懷團於當天下午召集全港教牧同工,並於循道衛理聯合教會安素堂舉行記者會,表示目睹近日衝突導致嚴重傷亡及引發人道危機,深表憂慮。根據基督信仰,人乃造物主按其形像、樣式而造,每個生命都有無比尊嚴和價值,任何殘害生命行為必須停止。基於基督信仰及人道理由,他們向香港政府鄭重呼籲:1.承擔人道救援責任,讓校內傷者能離校接受治療;2.容讓醫護人員及救援物資進入校內,作人道救援工作;3.容讓自願離校的市民、學生可安全離開。他們也表示,願全力支援上述人道救援工作。一群教牧同工,在下午5點左右到達理大近市政局百週年紀念花園尖東出口警方封鎖線前,和被困學生家長一起和平靜坐。


閱讀 588 次數
TOP