2020.01.15
本報訊
巴特神學講座 先經驗與神和好再帶給世界

香港基督徒學生福音團契(FES)總幹事蔣文忠博士。時代論壇提供

 

 巴特(Karl Barth)公認是二十世紀最偉大、影響力最廣的神學家之一,其著名作品《教會教義學》(Church Dogmatics)的復和神學,在整個教義系統中可算是高潮所在,既描述上帝在基督裡為人類成就的復和大事,從而也引伸出人類在這關係中的復和倫理由環球聖經公會主辦的巴特神學系列講座之一「復和神學—《教會教義學》的匯合」,去年(2019)12月13日於香港浸信宣道會明基堂舉行,邀請香港基督徒學生福音團契(FES)總幹事蔣文忠博士,解說巴特神學對教會牧養的重要性,及在現今紛亂社會下談「復和」的意義。
 「復和」是神的啟示,也全然是神的工作。由神的啟示開始,人自己先去經歷與神復和,然後表達出來(叫自己與自己、別人與自己、別人與神和好),但祂不是讓人去獨自回應。「復和是在十架上『成了』,不是在世界上,是神與我們同在了(God with us),故祂今天仍與你同在,繼續互動。」蔣文忠解說:「世界和個人歷史要包攬在基督歷史之中,我被帶到神的面前,主客分別扭轉思維,我被牽引(draw)進入它當中。」
 那麼,人如何進入基督的歷史當中?蔣文忠引路加福音廿三章33-43節闡釋。此段經文中有民眾與統治者,而基督就是「王」,一個非常政治性的稱謂。「基督在十架上作成的一切,是一次性到永遠的,這客觀的事實會帶來主觀的經歷,讓人在當中主觀地經歷祂是王,帶來復和。」
 在這樣全然是神工作主導的復和神學思想下,蔣文忠強調人的回應是見證等候上帝,但「這是既輕省,卻沉重和戰兢的,因為神會透過你做事!故我們要謹慎。」他指出禱告的生命(life in prayer)就是等候神所產生的最基本行動,是活在立約關係中自然流露的行動。「禱告調教人與神的關係,讓你找回在主裡的位置,重尋你作為基督徒的存在,使你再次聚焦十架上。」祈禱是回轉面向上帝之途,是一項倫理的行動。「面對不公不義的世界,我們的表態就是藉著認信以尋求祂的心意,禱告正是首要的倫理行動。」
 蔣文忠指出,巴特的復和神學,是非常具牧養性的,並非一堆教義而已。他提出五點反思。首先,他認為禱告的生命就是人回應上帝的行動,是倫理的基礎。然後,上帝的國和義,均是人的義作平衡、類比和對應的參照。第三,人是有限的,存在既短暫、偶發又次要。「人的短暫性警愓我們不要常懷緬過去,人的偶發性則讓我們知道,影響自己的只是偶發,故要不住更新領悟,承認自己的限制。」第四,人在上帝國裡的角色基本上是見證、回應與祈求。「見證就是見證神國降臨,見證的角色也讓我們不看自己過重或過輕。」最後,人在上帝國裡的狀態是感恩、喜樂與自由。
 談到現在社會上人們都爭取自由,蔣文忠指出「真正的自由是順服在神的底下。」他解釋,人神關係是互動的,常見在事奉中。由開始到結束,中間你要做的,是如何堅守客觀的事實與主觀的經歷。「在林後五章17-20節中,神把叫人與神和好的職事交給人了,但人需要先經驗這份和好,然後帶給世界。」這個客觀事實與主觀經歷間遊走的生命,就是基督徒要窮一生去揣摩,然後活出這樣的生命。

 

(本文原載於《時代論壇》1689期,已獲《時代論壇》授權轉載,網址https://christiantimes.org.hk


閱讀 322 次數
TOP