2020.02.11
本報訊
勉為主發揮光鹽見證 千人網上崇拜

Flow Church創辦人、建道神學院副教授陳韋安博士。擷取自flow church流堂臉書

 

 因應2019新型冠狀病毒疫情,香港有不少教會均增設網上崇拜,方便弟兄姊妹在家中參與崇拜。其中,暫停教堂聚會的Flow Church在2月1日晚上的網上崇拜直播,約有千人觀看,之後影片亦有數萬人次觀看。
 Flow Church創辦人、建道神學院副教授陳韋安博士以「瘟疫:聖經、歷史、神學的反思」為題證道指出,瘟疫在人類歷史上不陌生,在舊約聖經中有很多相關記載。宗教改革中,馬丁路德的學生曾問他「到底基督徒面對瘟疫時,有甚麼可做?」於是馬丁路德寫了一封信回應,該信名為《基督徒是否可以脫離死亡的瘟疫》。當時的歐洲亦面對一種瘟疫,威丁堡大學要求所有師生離開當地,但路德拒絕。他認為作為一個牧者,必須留在疫區照顧他人。而他的家就像醫院,照顧不同的病人。
 陳韋安分析「基督徒應否因為瘟疫而逃城」,他說,有人認為瘟疫是上帝的審判,我們應接受。他也強調,人逃離災難,保存性命,在聖經是合法的。路德斥責當時的人,「當你面對瘟疫時,你竟不戴口罩,不吃藥,不看醫生,單單因為『憑信心』,其實是一種試探。」因此,問題不在於你選擇留守或逃離,而是愛鄰舍,「無論你是離開或留下,無論你是有患病或沒有患病,無論你是有口罩或沒有口罩,無論你有到教會崇拜或沒有到教會崇拜,重點只有一個,就是:你是否在患難當中去愛鄰舍。」

 

p8 1.2

擷取自flow church流堂臉書


 陳韋安直言,無法得知這次武漢肺炎是否上帝的審判,但瘟疫是天災亦是苦難。總括聖經和教會歷史中,瘟疫是上帝的審判和憤怒的作為;在神學角度,罪與病,救恩與醫治,是無法分割的,而耶穌在地上的救贖多以醫病來表達。不少神學曾以瘟疫來隱喻罪,蔓延至不同人,亦因人類自私和有過失的行為,帶來人禍,包括很多政權的詭詐和欺騙。因此,在瘟疫的日子裡,人更需要反省自己的罪。
 詩篇九十一篇提醒,活在至高全能者蔭下是最大的保護。「當我們發現自己仍然活在至高全能者的蔭庇下時,這便是全世界最大的保護。陳韋安鼓勵信徒,要懷著這份信心和愛心面對瘟疫,更是憑著愛心活出基督的樣式。要好好保守自己的心,面對瘟疫時,要問自己能否保持一顆冷靜、清潔、愛人如己和施予的心。
 「雖然我們的肉體受著病痛,但最重要是我們的靈是否得到潔淨,是否有well-being(全人健康)在當中。在與上帝榮耀對抗的政權下,上帝的審判來臨,口罩或能遮擋病毒,卻不能遮擋人的恐懼與罪。讓我們成為別人的幫助,讓我們更加發揮基督徒作鹽作光的見證。」


閱讀 646 次數