2020.03.10
本報訊


【影音】在疫情中反省禱告 相信上帝坐著為王

歐華提供


 新型冠狀肺炎疫情在歐洲地區蔓延嚴重,歐洲的華人教會在這次疫情當中也受到很大的影響。在歐洲約有400多間華人教會,此次疫情造成越來越的歐洲華人教會被要求停止聚會,許多教會的主日改用預錄轉播或直播,這對大教會而言,沒有問題,但小教會有實際運作上的困難。於是有些教會與國際歐華神學院(簡稱歐華)聯繫,期待歐華發揮地區神學院的功能,統一錄製比較深入的講道信息及有關疫情的報導。歐華方面研議後,決定在最快的時間內,推行這服事。
 第一階段,歐華決定做8個禮拜的主日崇拜,都在禮拜六時傳送到教會,由各教會自行決定是否使用;等8個禮拜之後,再決定是否要繼續。製做好的第一集,主題是「惡劣環境中的喜樂」,由歐華董事會主席李健長老證道,於3月8日正式在歐洲地區的華人教會播放。
 第一個錄影送出去後,歐華得到幾個教會的回應。有教會的牧者看完了歐華的主日崇拜後,就臨時取消了他們自己所錄製的主日崇拜;也有教會本來要聚會,就改為直接播放歐華的影片。李健長老表示,原因是歐華的主日信息,所談的較為全面性,對疫情的掌握度也比歐洲華人教會更精準,所以他們內心的恐懼因著較準確的消息、資訊和及聖經信息而得到更大的安慰。截自目前為止,得到許多教會的回應,願意在這8個禮拜,使用歐華所錄製的作為主日崇拜的信息。歐華方面也還要繼續觀察,看看是否有更多的教會得著幫助。

 

p8 1.6

歐華董事會主席李健長老。擷取自GOOD TV 採訪影片


 李健長老在接受好消息電視台訪問時表示,「面對這次新型冠狀肺炎的疫情,我們基督徒應該知道,上帝坐著為王,這件事情沒有經過上帝的允許,是不會發生的。上帝知道這件事情,也知道這件事情的結果。」在14世紀黑死病流行的時候,歐洲地區死了30%-60%的人口,幾乎結束了整個中世紀,上帝仍然坐著為王。無論這次疫情多麼的擴大,造成多麼的困難,上帝仍掌權。
 我們基督徒應該知道,即或我們在這次的疫情當中受到重傷,我們個人、教會、地區,都必須知道,這是上帝的旨意。這次的疫情,讓我們很清楚的知道一些事情,病毒既非「生物」,也不是「非生物」,但上帝就用這件事情來教導我們,人類是非常渺小的,即使集人類全體的力氣,如果上帝不給我們開路,我們也沒有路走。因此,所有的基督徒在這個時候要做的,應該是更多的禱告,反省自己的生命需要調整的方向,錯過了這次,我們不知道何時還有讓我們大大反省的時機。
  我們個人需要調整,我們家庭的關係需要改變;教會也要重新用新的思考模式來面對,而不是用傳統的方式來想;我們也應當為我們的國家、為全世界禱告。雖然上帝的心意已決,但是我們必須用禱告來表明,我們相信上帝是一切的主。
 李健長老說,這次新型冠狀肺炎,我們可以簡稱瘟疫。從聖經創世記一直到啟示錄,看見神用瘟疫來彰顯祂自己的心意,這可能是基督徒聽起來會很害怕的事,但是我們要知道上帝坐著為王,從頭一天一直到世界末了,祂知道所有的事情,祂允許事情發生,在這次疫情裡,我們個人可能受到傷害,家庭也可能受到影響,而教會確實已經被影響了,甚至我們的國家、社會都有難處,但作為基督徒的我們,在這個時候,應該安靜下來、停下來,花更多的時間在神的面前思想,這件事情對我的意義是什麼?當然我們必須為自己和國家禱告,這件事無論結果如何,都在神的手中,祂絕對不會錯。我們相信,我們也這樣禱告。


閱讀 1165 次數
TOP