2020.03.24
本報訊


歐洲華人教會 在疫情中不忘福音使命

 

 近日新冠肺炎在歐洲的疫情嚴峻,各地教會幾乎都已停止實體聚會,改為線上崇拜,華人教會在各地雖也配合當地政府的指示,仍不忘福音的使命。教會踏出過去傳統牧養的習慣模式,大膽嘗試新方式,更多用電話和在網上與弟兄姊妹聯繫,以小組方式,讓小組長分擔牧養職責,照顧組員身心靈各方面的需要。
義大利
 在義大利的疫情趨於嚴重前,華人社群相對較警覺,當羅馬地區在2月底出現確診案例,許多教會立即採取線上主日。羅馬恩雨堂沈利牧師(圖②擷取自GOOD TV影片)在3月中旬接受GOOD TV的Skype連線採訪中表示,他們已進行了2次的線上崇拜,看到了一個契機,就是邀請未信主的朋友參加網路上的崇拜,比邀請他們參加實際的崇拜容易,教會為此特別成立了網路上的福音新人組,可見網路崇拜對慕道友的吸引有其優勢。
 目前義大利確診病例暴增,癱瘓醫療系統讓該國面臨極大危機,在醫療資源短缺的景況中,教會正積極的募款,捐贈給義大利的醫療單位。教會也看見社區的需要,因疫情嚴重後,義大利人已買不到口罩,而華人社群卻有儲備口罩,教會將所購買的口罩,以10個包裝為一份,再放入義大利文的福音單張與教會地址,讓教會弟兄姊妹分別發放於所住社區的各戶(圖①)。
 義大利米蘭發起了2波的跨教會40天禁食禱告,第1波是1月31日至3月10日,第2波是3月11日至4月20日。米蘭華人復興教會主任牧師黃愛敏(圖⑤),於GOOD TV電話連線採訪中說明,在這樣的禱告運動中,教會的成人約有40-50%的人參與,都各自在家裡和家人或教會同工一起禁食禱告。這樣的禱告對教會、對個人的生命,以及跟神的關係,特別是社會關懷,都讓弟兄姊妹們更有國度的胸懷。
英國、德國
 倫敦華人基督教聯會主席鄺維新長老(圖④)表示,相對於歐洲其他的國家,英國的疫情發展得較晚,教會有較多的時間預備,也與香港、台灣及大陸的教會聯繫,學習網路牧養的方式。除了停止聚會外,英國政府也要求70歲以上的老人,必須居家隔離3到4個月。在倫敦區,有跨教會的弟兄姊妹互相合作,打電話關懷居家的老人,並幫忙購買及運送物資,表達華人教會對社會的關懷。
 德國方面則宣布,非必要的商店全面關閉,並禁止教會聚會,也對非歐盟的國民,頒布禁止入境的禁令。在德國服事超過20年的中華福音使命團宣教士洪立民牧師(圖③),目前因疫情滯留台灣,他鼓勵弟兄姊妹,即便無法聚會,仍要彼此交流。也許有一些家庭不能出門,但父母跟子女互動的時間可以更充分,這對加強親子關係也有正面效益。聖經提醒,無論得時、不得時,我們總要傳福音,總要忠心服事、敬拜。對於過去我們疏忽的、靈命退後的,也許藉著這次的疫情,讓我們可以反思這個信仰的重要性。在這末後的世代,主快要再來了,我們要更加的警醒。


閱讀 888 次數
TOP