2020.04.07
國度復興報/編譯Icula/報導
西班牙華人教會 致力栽培雙語領袖

(左)林榮恩牧師,(右)陳正波長老。Jonatán Soriano

 

 西班牙華人基督教會建立於1980年代下半葉。巴塞隆納市格蘭大道社區(Gran Via)的林榮恩牧師說,他父親是這間教會的創立者之一,如今已經擁有全西班牙34個會員教會(約7,000多名會友)。
 林牧師回憶起初,他們常在第一代華人移民開的飯店和商行,作主日崇拜和各種服事。「第一代移民因為經濟困難而移入西班牙。」協助翻譯的孫利百加(Rebecca Sun)說,「他們來這裡的目的是找工作;因此,花更多時間在經濟上建立自己,而不是在學術上盡力。」
 華人社區強烈、與眾不同的文化認同,意味著要增進華人基督徒圈子的整合與團契關係,需要面臨一連串的挑戰。「盼望沒有語言隔閡的年輕一代,能加入西班牙其餘的基督徒圈子。」西班牙華人基督教會的符巨甘牧師說:「目前因語言的緣故,我們覺得有些無法融入西班牙社會。」
 西班牙華人基督教會正將傳福音的希望寄託在華裔年輕一代身上,好讓他們能克服語言障礙,與其他教會融合。說一口流利西班牙語的孫利百加,就是文化差距已經減少的年輕一代。她說,「我們1993年移民到西班牙時,已經有免費提供西班牙語和加泰隆尼亞語的課程,因此,我們整合得比較好。那時,我們的父母都忙著工作,讓我們有能力去讀書,現在,我們才能過著正常的生活。」
 直到現在,西班牙華人教會社群,仍繼續用華語講授主日學,好讓「孩子們不會丟失母語」。在學校,兒童要學西班牙語或當地的語言,所以他們盼望這項教中文的策略,能培訓出有雙語能力的下一代領袖,便利與全西班牙其餘教會建立美好的關係。
 「我們的想法是讓自己的牧師擁有良好的西班牙語水平。...這是我們必須面對的事,因為年輕一代比老一輩華裔更懂西班牙語文。」西班牙華人基督教會陳正波長老說,因此教會與國際歐華神學院(ICBSIE)合作,該神學院是台灣的神學院與西班牙跨宗派聖經學院(IBSTE)合作創立的。
 「ICBSIE最近決定,本學期所有課程都使用網路教學,以避免新冠肺炎疫情擴散。」該神學院院長廖元威(William Liao)告訴基督教媒體《新教數位》(Protestante Digital):「學生很高興能在家學習。這樣,他們就不會有感染新冠肺炎病毒的風險。」
 至於目前的情況,廖院長認為,「全世界都沒有其他選擇,只能慢下來,因為神已經帶來出人意外的大停歇。對整個教會和基督徒個人而言,這個細拉(休止符)意義重大。」
 該神學院已經開始透過網路傳送每日靈修、小組聚會和個人諮商的資訊,以便盡力「在遭遇這樣艱難的情勢下,維繫屬靈的發展。...我們的學生已經非常棒地適應這種新情況。」廖院長說。
(文/取材自EVANGELICAL FOCUS)


閱讀 539 次數
TOP