2020.05.05
本報訊
與移民共同抗疫 連線官方報福利

擷取自基督教角聲佈道團紐約總部直播影片

 

 面對嚴峻的新冠肺炎疫情(COVID-19),基督教角聲佈道團紐約總部推出一系列的「角聲抗疫情」行動,一方面抵抗疫情,另一方面在抗疫期間,期許基督徒可以流露基督愛人的溫情。5月2日角聲佈道團邀請紐約「移民事務署」署長Bitta Mostofi(上圖左)接受視訊訪談,向華人社區講解各類援助及受疫情災害影響的應急服務之具體內容。由角聲佈道團紐約事工總幹事陳熾牧師(下圖)主持,並同時邀請移民事務署華裔社區聯絡專員Lydia Li(上圖右)翻譯。
 陳熾牧師表示,此次新冠肺炎疫情對紐約州和紐約市產生了翻天覆地的影響,對移民群體的生活打擊更為嚴重,尤其是那些無證的移民家庭,在生活經濟、人身安全和健康醫療方面,更是嚴峻的考驗。於此同時,華人更遭到種族仇恨的犯罪攻擊,引起了亞裔整體的關注,甚至導致華裔國會議員孟昭文最近提出新冠肺炎的仇恨犯罪法案,敦促司法部介入調查。
 此外,面對這巨大挑戰,紐約市長白思豪申請聯邦政府額外撥10億美元為紐約市紓困,他認為紐約市災情嚴重,需要特別的照顧。所以4月1日白市長跟「移民事務署(MOIA)」向紐約市民頒佈了全面性的救援服務,包括了緊急的經濟救助、醫療保險、臨時住宿、病毒測試、食物供應,甚至向各族裔社區保證說,不會讓紐約人的醫療福利因移民身分而受到影響。不論你的移民身分是什麼,甚至「無證移民」,均可獲益。不論你能否負擔這些費用,紐約市會全面提供這些醫療服務,而且是免費的。對於紐約市整個移民社區來說,這些醫療服務,的確是大好的消息。
 Bitta Mostofi在受訪時表示,很高興能受邀參加這個網路訪談,這是一個很好的方式,讓市政府能與社區保持聯繫,幫助政府宣傳更好的消息。她也答應會將一些申請福利的詳細資料,提供給角聲來公佈。另外,紐約市特別針對疫情,提出了房租補助計畫,讓房客可以不用繳房租也不會被房東趕走。
  對於排華議題,她表示,政府是絕對不允許反對亞裔或攻擊亞裔的行為,也會有各種宣導來防止種族仇恨。Bitta Mostofi鼓勵接受今年人口普查,因為這關係到爭取福利,今年不會有人去逐戶敲門,只要打電話,或上網填表即可。
 陳熾牧師認為,華人社群能夠踏出一步,積極的跟紐約市政府建立一個更良好且密切的關係,這對華裔社區來說是一個很大的祝福,希望這樣的採訪能對華人社區有所幫助。他也提醒,不要聽信不實的社區流言,上網尋求資訊時,正式的官方網頁可以點選中文的顯示,如果再遇到困難時,需要在溝通上有幫助,也歡迎留言給紐約角聲佈道團,將盡量做到中介的服務。


閱讀 400 次數
TOP