2020.06.02
本報訊
2019香港教會普查發佈 5年聚會人數遞減11.9%

時代論壇提供


 香港教會普查研究每5年一屆,「2019香港教會普查研究」剛完成,反映香港教會的實況,包括:崇拜人數與教會增減、青少年流失、植堂與宣教策略轉變、人力與經濟資源、牧養關注等。進行調查的香港教會更新運動於2020年5月26日在牛頭角浸信會舉行發佈會。普查於2019年6月開始進行,以2019年3月為統計時期,調查範圍涵蓋全港華語堂會,惟當中未計算修例風波及疫情帶來的影響,亦未有收集網絡教會數據。調查結果發現,崇拜人數下跌比率為歷屆之最。此外,堂會逐漸著重宗教自由及社會公義等議題,雨傘運動開始之後,更有約1/3堂會曾舉辦針對傘運的相關活動。
 有關會眾參與聚會的情況,2014年結果顯示平均每週有305,147人參與崇拜聚會,2019年則只有268,822人。5年遞減率為11.9%,即每年平均遞減2.5%。普查研究員劉梓濠強調,此為歷屆下跌數字之最,不論是成人崇拜及青少年崇拜,數字均有下跌。主日學、團契/小組、禱告會和培訓課程的出席率相比2014年皆有倒退。當中有70.9%的教會表示過去3年主日學參與人數有所減少,而最多教會認同原因是信徒已參與外間課程(55.6%)。
 在教會事工上,教會關注的前3個課題包括:宗教自由(今年新增項目,31.6%)、社會公義(31.3%)、同性戀(30.1%)。而針對雨傘運動的相關活動,43.5%教會在運動開始前已有針對性的崇拜公禱及教導,運動開始後亦有67%教會舉辦相關活動。
陸輝:反思如何令教會生活落地
 普查研究組主席、伯特利神學院前院長陸輝牧師,引用柏祺城市轉化中心去年發佈的「留堂會、離堂會」問卷調查數據,說明信徒不穩定返教會的原因,是不滿教會的問題或對教會失望,他希望教會可反思箇中原因及「令教會的生活落地」。
 針對普查結果所帶出的問題,陸輝亦提出,對於金齡牧養,他認為教會裡有精力、有專業的年長信徒可以善用恩賜,繼續在教會事奉。另外,主日學的人數下跌、師資培訓減少,陸輝指這反映教會將培訓的工作外移給機構。他建議應建立以教會為本的培育工作;他以「差傳」的概念比喻,指機構在培育信徒後應要讓他們建立自己教會。
胡志偉:前景不樂觀,但應「經風不弱」
 普查研究組成員、香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師以「弱不經風」來形容本屆情況,指「前景一點也不樂觀」。他又提到,本次普查還未包括反修例運動及新冠肺炎疫情帶來的影響,再加上「港版國安法」、最近出現的移民潮,整體的數據可能惡劣。他透露明年將會特別再作跟進研究。
 對於課程外移化現象,胡志偉指有些教會主日學要達某人數才開班,或叫會眾參與坊間的課程,而其實當中的教學過程能增進牧養關係。他期望堂會不只是提供優質宗教服務的場所。
 雖然前景不樂觀,但胡志偉認為教會應要「經風不弱」,教會在歷史中也經歷風起雲湧,但最後仍然不甘示弱。他引用馬太福音十六章18節,期望大家在艱難中仍有盼望,求主來改變。
 本次普查透過自填問卷及電話訪問形式向全港教會進行,收集了1,049間教會資料,這次的回卷率達80.4%。其中560間教會提供了有關教會概況、信徒數目及特徵;其餘489間教會只提供基本的數據,如崇拜人數、教牧同工人數等。同時香港教會更新運動以隨機方式選出約4成教會進行詳細調查,當中包括了解教會各項事工及發展。
 其餘結果重點如下。
 堂會增長放緩:全港華語教會共1,305間,相比2014年加了18間,但每年平均增長較2014年放緩。
 信徒奉獻減少:整體信徒奉獻減少,但堂會收入有新來源,包括服務及投資/儲備。
 青年信徒流失:國中、高中、大專、畢業後工作不超過5年的初職,這4類青少年人數分別佔全會眾的4.3%、3.5%、3.7%和4.7%。
 教會有關注青少年事工:教牧同工進修此科目的比率由上屆24.8%升至35.8%。
 會眾老齡化:45歲以下會眾數目較5年前減少,而45歲或以上的會眾數目有所增加,反映過去5年教會老齡化現象正在持續加增。
 同工職位空缺增加:本屆職位空缺率為11%,較2014年的7.7%多。
 教牧退休潮:本屆牧職轉換比率為35.6%,比2014年的高2.4%;當中高轉換率與教牧退休潮有關。教牧退休的人次及比率增幅超過1倍。
 有制定防治性騷擾政策:約1/3堂會已制定防治性騷擾的政策。
 與內地教會交流減少:全港有44.4%的堂會曾在本屆普查之前3年與內地教會交流,較2014年的60.1%少。

 

(原載於《時代論壇》第1709期,已獲《時代論壇》授權轉載,網址:http://christiantimes.org.hk」)


閱讀 268 次數
TOP