2020.06.22
本報訊

 

  美國的種族議題因著佛洛伊德(George Perry Floyd)事件再次延燒,對亞裔社群也帶來衝擊,矽谷生命河靈糧堂青年牧區特舉辦了線上座談會,邀請亞裔和非裔牧師對談上帝對公義的心意和基督徒如何回應這個議題。
 非裔的朱利斯‧摩爾牧師提及,上帝使用獨特的方式,看顧那些受害者。自以為義的人,上帝會加以糾正。同時祂也憐憫因不公義而受傷的人。我們必須要了解,黑白種族之間的確存在著問題。人會做對的事,人也會犯錯,當我們視自己為法官或陪審團時,我們已經違反了上帝的誡命。
 華裔的王立達牧師表示,耶穌也解決系統性不公義,祂不只是醫治病人而已。以聖經舉例,當耶穌來到聖殿,看到人們在做買賣,祂看到有個系統在這當中運行,那個系統從弱勢者或無法發聲的人身上牟取利益,因此祂趕出殿裡做買賣的人,推倒桌子。祂為著在系統下受壓迫的人伸張正義,向惡人發怒。
 座談中主持人提問:面對種族議題,害羞或缺乏相關知識,該如何討論?沉默是最佳對策嗎?王立達牧師表示,要來到上帝面前,恭敬謙卑地求神教導,如何面對不公義。
 而在黑白的種族議題中,亞洲人的角色是什麼?王立達牧師呼籲:「即便是一點點,即便只是發聲或參與示威,或是具體去了解議題,好讓自己的言行能滿有智慧,能查覺體制中的不公不義,身為亞裔美國人,我如何能參與帶下神的國,在這破碎的世界。」         (本文主要引用自GOOD TV國度報導)


閱讀 416 次數
TOP