2020.06.22
本報訊
香港移民潮再起 動盪中盼神心意彰顯

香港信義宗神學院臉書擷圖

 

 面對基督徒因著社會事件和新冠肺炎疫情等情況而心情渙散的問題,香港信義宗神學院於6月13日舉辦「人心四散下的教會牧養」座談會,以臉書直播的形式,讓參與者可以於網上提問,期盼能幫助牧者及教會領袖同心在危機分裂的社會中實踐福音使命。座談會由香港信義宗神學院副教授何善斌博士主持,講員有基督教香港崇真會深水埗堂的何永恒牧師、中華基督教禮賢會九龍堂的葉亮星牧師、港澳信義會信恩堂楊文玉牧師。
 目前有不少香港民眾決定移民,教會內也有相同現象,葉亮星牧師表示,因為不想讓會友內心留下愧疚感,所以不會強逼會友留下,而是同理他們的處境。他相信彼此同心才是最重要的。在教會面對不同聲音的時候,他也認為,應該小心自己的言行舉止,做好消防員的角色而非「縱火者」。他相信在上帝那裡從來沒有「意外」這件事。所有事情的發生都是上帝所允許,無論困難多大,上帝所賜給我們的能力就有所大。
 楊文玉牧師表示,其牧養的教會也出現移民潮,大約有40位會友準備移民,預計移民人數越來越多。早在去年反送中運動,教會即面對群體分裂的現象,她的處理方法是讓信徒在不同的平台發表意見,從中提高社關意識,所以面對這次移民潮帶來的衝擊也有限度,大家都願意尋找不同的方式來牧養。
 主持人何善斌教授於回應時表示,基督徒的福音使命及社會關懷是分不開的,所以在動盪不安、人心渙散的時刻,教會更應該要謹慎分辨:是「自我滿足的心意」還是「上帝絕對的心意」?在教會中,即便出現不同聲音,也不要因此產生對立,而是懂得更加愛他們,反而將不認識神的人帶到耶穌裡。他也呼籲每個基督徒,為香港的局勢及教會牧養禱告,盼望能在動盪的時代彰顯神的心意。


閱讀 164 次數
TOP