2020.06.30
香港國度復興報記者莫嵐報導
分享生命故事 活出好爸爸樣式

香港國度復興報提供

 

 全世界大部分的國家與地區是在6月的第3個星期日慶祝父親節。香港父親節活動「12位好爸爸」,在6月的3個星期中,透過網上訪問12位來自不同職業的爸爸,藉著他們的生命故事和經歷,去鼓勵和祝福香港的爸爸。
帶孩子走在邊緣
 Jason Young是教會牧者,4個孩子的爸爸。Jason認為,他和太太給下一代最寶貴的教育是經歷神,與祂建立關係。「我們想讓孩子接觸和自己很不同的人,與神建立關係。我們曾帶著孩子去一些『危險』的地方,都是祈禱後,順服神的帶領去的,例如非洲、泰北等。」
 有一次他們去以色列的特拉維夫短宣,其中一天他們到一個公園發送食物。那個公園有不少吸毒者和無家者流連,滿地都是針筒。女兒在發三明治時,有一個吸毒者想抱起她。「作為家長的第一個正常反應應該是立刻阻止的。但我裡面有個聲音說:『等等』然後我們停下來,而不是跟從自己的決定,而且很好奇女兒會如何回應。」
 女兒當時已經6歲了,她有一刻停下來了,然後讓他抱著。「我看到那個吸毒者的樣子從好傷心轉變為好開心,他抱著女兒坐在膝上,感覺人生從未試過這樣被接納。」後來他們問女兒,為什麼讓他抱?女兒回應,她本來有點害怕,但當她見到他的笑容,她說是值得的。「我們聽完就感謝主,女兒學了一個很重要的功課,她願意犧牲捨己,放下自己喜好,服事別人,這是我們最感恩的。我們要給神空間工作,而不是去控制一切。」
讓孩子找到自己的價值
 Danny Ho是一位攀岩教練,有兩個孩子,年紀尚幼,Danny已經開始教他們攀岩。Danny分享教孩子攀岩,並不是希望他們得著攀岩的技巧和能力,而是找到自己的價值。「正如我的女兒很喜歡畫畫,她畫出很多作品去表達自己的情緒。我看到她能透過畫作表達自己,是更重要的。」
成為家中的榜樣
 Kenneth從事coaching(啟導)教育,與太太育有4名女兒。他分享,爸爸是家中的榜樣,對孩子價值觀的建立有很大影響。例如 Kenneth的4個孩子都很喜歡閱讀。「我的大女兒出生後,我帶著太太和女兒去美國讀神學,在她成長過程中,爸爸常常在看書,寫論文。我影響了女兒喜歡閱讀,有好奇心涉獵不同的知識。」
祝福家中的爸爸
 Korbut Wong是本次活動的召集人,6位孩子的媽媽,同時經營著精油銷售生意,非常能幹,她形容自己是一位過度活躍的媽媽,努力在事業、家庭和事奉中取得平衡。父親節即將到來之時,神感動她透過直播訪問12位不同職業的爸爸,鼓勵不同人都可以成為好爸爸。好爸爸不是完美的,而是願意學習及委身,成為孩子的榜樣。「在這個世代,我們可以透過爸爸做得好的見證,或者失敗的經歷,去鼓勵其他爸爸。」
 Korbut沒有想過,這個活動讓她祝福了很多家庭。例如她訪問一位醫生爸爸,當她問到,好爸爸有什麼元素。他脫口而出:「陪伴,愛神愛人。」當她繼續追問下去時,他開始不斷停下來思考,在神眼中怎樣才算好爸爸。後來Korbut聽他的太太分享,做完訪問後的一個星期,他們家裡發生翻天覆地的改變。那位醫生爸爸開始對「好爸爸」這個議題有很多反思。「感謝神給我智慧與他們聊天。在個別的訪問之後,我會邀請他們禱告,那些都是神感動我們去做的,期望透過他們的禱告向香港的爸爸釋放祝福。」


閱讀 484 次數