2020.07.14
本報訊
動盪社會中 信仰與生命 更需連結於上帝

 

 「基督信仰的六堂課」系列講座,由香港環球聖經公會主辦,6月19日舉辦首場,由環球聖經公會香港總幹事廖金源博士主講「在動盪社會重讀啟示錄」,以「顯七」(例:七教會、七印等)為框架,並以「隱七」(例:七「有福」、七聖名等)為線索,幫助在動盪社會的信徒重讀啟示錄,反思存在的目的,並回應神的呼喚,等候祂再來。此場只開放臉書現場直播。
 第2場講座於6月26日在基督教樂道會尖沙咀堂舉辦,由播道神學院聖經科副教授梁美心博士主講「新約聖經與典外文獻」,提及新約與舊約之間的400多年歷史不是一片空白,並且簡介第二聖殿時期猶太人的歷史和文獻,幫助與會學員了解新約時代的猶太處境,並探討相關文獻對詮釋啟示錄的意義。
 7月3日第3場「上帝是我們困苦中的依靠嗎?─從舊約聖經看天問」同樣在尖沙咀堂,由建道神學院教牧系系主任黃天逸博士(圖,擷取自建道神學院網頁)主講,他從舊約詩人的經歷,整合現代心理學理論,探討上帝與人之間的關係。
 黃天逸博士先從詩篇廿三篇作解析,再引述心理學家以「依附理論」理解上帝與人之間的關係,歸納出人不單要感到上帝靠近,更要得到上帝回應和投入,知道祂明白人的困難,以致上帝能成為「安全的避風港」和「安全的基地」。他又以心理模型,解釋信徒在困苦中對上帝失去信心的原因,第一、「安全感為優先模型」,即上帝能在危險中滿足信徒身心靈的需要,於是上帝成了絕對的依附對象,使人與祂結連並產生安全感;第二、「需求滿足優先模型」,即上帝給予並支持人有自由意志,又讓人有能力應對處境,並提供溫暖的關懷,使人知道自己與祂結連,當這些基本心理需求達到時才可經歷上帝。
 黃博士提醒,牧羊人應站在羊群中後方位置,仔細察看羊群,當牠們出現危險時,立即施予拯救。「大衞要我們明白,這位牧羊人不是常常在前方帶領,但這不代表祂離棄我們,而是默默在後方保護我們,用上一切力量確保羊群平安。」他坦言,痛苦絕望或會使人質疑上帝的同在,正如大衞也曾陷入迷思,但他卻很快清醒過來,明白上帝從不是遙不可及的君王,而是永遠將人的福祉放在首位。所以,當生命經歷低谷時,縱然肉眼看不到上帝,也應確信祂是在背後看顧人的牧者。
 第4場「動盪社會中的靈性塑造」於7月10日,原訂於中國基督教播道會迦南道真堂舉行,因疫情關係,當晚改在youtube直播由中國神學研究院助理教授潘怡蓉博士主講,探討如何在動盪的社會中塑造靈性,包括:一、個人經歷聖靈更新:建立與主同行的靈修方式;二、學習靈修學的分辨方法:明辨與回應上帝在變化處境中的作為;三、靈程有同行者:與信仰群體一起在時代中作見證。此場主旨在強調,靈性成長不能脫離真實的處境。
 接續的講座,分別是:7月24日「再思基督徒的社會使命」;8月14日「如何讀懂巴特:《教會教義學》的本體方法論」。


閱讀 405 次數
TOP