2020.08.25
本報記者綜合報導
迷霧中堅守使命 靈活應變迎向新時代

主辦單位提供

 

 從社會運動、疫情爆發到國安法立法,使香港教會面對的逆變更甚。今年(2020)第六屆「教牧領導力發展日」於8月19-21日在網上舉辦,即以「逆變中前行」為主題,從3個不同的教會個案,探討過往一年教會如何作出調適,在急速變化的環境下更新事工,在逆境中繼續擴展神的國度。主辦單位包含福音證主協會、柏祺城市轉化中心、領導力培訓學院。
調和異議
 8月19日林淑嫺牧師(中華基督教會基道堂)以其教會個案談論以關係動員年輕信徒投入使命,進入社區。林牧師提及他們教會特色是共融教會,有不同年齡層跨代同行,同時也有失明及失聰人士。教會與機構合作設立食堂,過年過節接觸街坊鄰居,近年做尼泊爾事工,在長沙灣社區舉辦非華語人士的中文班。
 談到動員年輕人方面,林牧師認為牧者與年輕人都需要空間,牧者應向年輕信徒解釋及傳遞教會使命,讓他們思考身分認同、自我價值。而主責不同的牧者之間也需要互動,為牧養信徒彼此一起合作,調適領導之下,重點是讓年輕人感覺被接納。她以教會舉辦夏令營為例,在今年新冠肺炎第3波疫情爆發時,教會出現意見不一,年輕人想有營會,但牧師則考慮健康、安全,最後大家協議舉辦特別聚會以替代,年輕人也很投入。
建立團隊
 「建立團隊以正向的探詢出發,啟動有價值的對話,釋放動力,重新上路,重拾使命。」這是8月20日的研討主旨,由彭培剛牧師(聖公會聖保羅堂)分享個案。彭牧師近10年在教會推動「親密之旅」課程,鼓勵夫婦相處用積極、正向、互相欣賞態度,這種態度成為他牧養教會的幫助。彭牧師強調,推動教會事工焦點不是放在結果,而是重視過程及團隊合作精神。
 彭牧師說,他曾牧養不同類型的教會,有500人的大型教會,也有30人小型教會,對不同的教會有不同把脈,應發掘每間教會的強項。他在該小型教會收集牧區執事和會友對教會的意見,列出教會的強項,例如教會附近有聖公會中、小學及幼稚園,他將學校聯繫一起成為教會的配搭;並且親自在街頭發送教會聚會宣傳單張,吸引不少家長、學生前來參加佈道會。也有會友對這些事工有負擔,願意一起發展,教會後來發展到約60人。
 彭牧師也提出建立教會另一方法,就是在牧養的教會舉行退修會,分享健康教會的指數,讓參加者評分,然後分析教會人力資源集中之處,例如關顧青少年、長者,就在這些事工上繼續發展下去。
 本屆「教牧領導力發展日」第3天(8月21日)主題為「承浪改革」,廖德漢牧師(基督教佈道中心華恩堂)鼓勵教會把握時機,結合社區資源建立無牆教會。


閱讀 250 次數
TOP