2020.09.22
記者林稚雯連線報導
約書亞記中的僕人領導 不忘上帝恩約

主辦單位提供

 

 當困苦試煉接連來到,在苦難中尋求並倚靠神相對簡單。但在功成名就、生活得意時,是否也能尊主為大呢?環球聖經公會於9月19日線上聖經專題講座中,講員鮑維均博士(美國三一神學院新約教授及系主任)以「堅立恩約:從約書亞記看聖戰的守則」為題,勉勵弟兄姊妹堅定跟隨神,不因個人與大環境的景況有所偏離。
神的帶領與恩賜
 鮑維均說明,約書亞記中記載著神子民進入流奶與蜜之地後光輝的日子,看到以色列人英勇戰勝眾仇敵,就越發剛強壯膽,認為自己站在得勝的一方,而帶領百姓的約書亞,則因其足智多謀,被人尊稱為軍隊的元帥。
 然而,若是仔細查考聖經,就能發現約書亞記的作者,憂心人們在讀經時只看到以色列人的驍勇善戰,因此從本卷書的開頭就不斷的提醒,凡腳掌所踏之地,一切都是神的帶領與神的恩賜。
 雖然在第一章10至11節記載,約書亞吩咐百姓的官長預備,三日內就要帶領百姓渡過約旦河;第三章1節則是記載「約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約但河,就住在那裡,等候過河。」一切看來都是約書亞的作為,以色列人進到流奶與蜜之地似乎是一件理所當然的事情。
 對此,鮑維均提醒,不能忽略約書亞記第二章的內容。兩位由約書亞打發的探子出發後卻沒有善盡任務,而是到妓女喇合家躺臥,即便後來耶利哥王打發人來見喇合,要她將兩人交出來,她卻有自己的想法、不願聽命照辦。
 喇合行事的動機出於與神立下的約。從二章12節和14節可以看到,神以慈愛恩待屬神的子民,當我們與祂立約,祂就給了我們實在且永不改變的證據。相對的,人在立約後也有必須要完成的責任。鮑維均以此說明,因著神在人之上,所以我們才能與祂立約,在喇合的這個故事中,是外邦人與神立約,而非以色列人與神立約,代表只要願意跟隨神,就必有神蹟美事相隨,得以被人所記念。
當按真理跟隨神
 鮑維均說,當人們離棄神,開始拜偶像、犯下各樣的罪,原有的光輝日子隨之遠去。直到約書亞記的最末,約書亞將以色列的眾支派聚集在示劍,族中長老、族長、審判官等眾官長一同站立在神的面前。此時,從廿四章3至6節中看到,一開始神先將亞伯拉罕從大河那邊帶來,領他走遍迦南全地;後來還差遣摩西、亞倫,領以色列人出埃及,這代表神的預備是從過去到現在,再從今時直到永遠。
 除了一系列的預備,在8至10節中也能看到,神一次次帶領以色列人從困境中脫離,每一次人的跌倒和失敗都是因為罪而造成的,只有神能將人從罪中救出。這代表不是一次的勝利,我們就會永遠站在得勝的一方,而是要不斷按照真理來事奉跟隨神。
 約書亞記結束前,在廿四章19至20節中教導,「神是聖潔的神,是忌邪的神」,一個人不能同時事奉兩個主,「若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。」
 鮑維均勉勵眾人,目前全球局勢仍因新冠肺炎疫情緊繃,現在要信靠、跟隨神是相對容易的,等到日後經濟與活動又回到榮景,眾多誘惑中,仍要學會不被引誘,靠著神才能真正剛強壯膽、不致跌倒。


閱讀 825 次數
TOP