2021.06.01
記者林稚雯連線報導
OMF線上聚會》關懷日本宣教事工 世代傳承的服事見證

Naomi Ghent姊妹(右一)全家福。翻攝自OMF JAPAN TOHOKU網站

 

 

 海外基督使團(OMF)在日本服事已超過60年。於2009年起,OMF香港辦公室的同工招聚對日本宣教事工懷有負擔的弟兄姊妹組成「關懷日本小組」。5月25日晚間,小組透過線上聚會,邀請目前於日本青森市弘前希望教會服事的Naomi Ghent姊妹以「日本東北的故事」為題分享神全備的帶領和供應。

 

20210601WEIB2

Naomi Ghent姊妹。翻攝自Naomi Ghent臉書

 

20210601WEIB3

Naomi Ghent姊妹幼時全家福。翻攝自Naomi Ghent臉書

 

20210601WEIB4

弘前希望教會每次都會為聚會精心準備、吸引更多人來參加。翻攝自OMF JAPAN  TOHOKU網站

 

20210601WEIB5

弘前希望教會的孩童服事。翻攝自OMF JAPAN  TOHOKU網站 


 Naomi姊妹提到能夠認識基督、對傳福音產生負擔,要從自己與眾不同的成長經驗說起。Naomi在日本出生,單就外貌與血統來看,她是個道道地地的日本女孩,但她是由一對OMF差派至日本的宣教士夫婦Martin Ghent與Ruth Mae扶養長大。
 Ghent夫婦於1986年時來到日本、長期委身宣教工場。Naomi姊妹說,母親Ruth Mae在她很小的時候就曾分享自己禱告蒙應許的見證,母親說:「神告訴她,雖然因為健康問題、無法親自生育,但她將會有四個孩子。除了收養一位白人男孩與一位白人女孩外,他們還會在收養一位日本男孩、一位日本女孩,而Naomi的到來、成為家中最小的小女兒,正是神的應許。」

 從小在一個有愛的宣教士家庭中長大,Naomi看著父母對兄弟姊妹都付出了一樣的呵護與關心,甚至透過美食、藝術,去接觸並關懷更多社區中的民眾,這讓Naomi深切的感受到「愛」是無條件地給予,也在這份愛中,她從不為自己是被收養的孩子而有絲毫的難過或自卑。
 因着父母所樹立的信仰榜樣,再加上高中時期的教會生活,讓Naomi很早就將傳福音、傳揚主愛做為一生職志。Naomi說,有別於小時候只在觀念中「知道自己是基督徒」、「擁有一張通往天堂的門票」,高中時她開始認真禱告讀經,也在教會中Young Life的兒青團契的服事同工。藉著每週五的聚會,Naomi陪伴願意來參加聚會的孩子一起玩團康遊戲、一起唱詩、讀些聖經,縱使團契的成員人數不多,但在彼此陪伴的過程中,不只是讓信仰在他人的生命中紮根,也讓自己更多認識神、與神相遇。
 對Naomi而言,她自認高中時期的自己是個非常普通的學生,既不會彈奏樂器,也沒有其他特殊才藝,可是很奇妙的,只要帶著一顆願意的心投入服事,上帝便親自成就了帶領團契的這項工作,讓原先可能很無聊的聚會,卻變得多采多姿,能吸引孩子們每週固定參加。
 高中畢業後,Naomi前往美國芝加哥的慕迪聖經學院(Moddy Bible Institute)唸書,也把握在美國的4年時間,用更靈活的方式向其他的日本留學生傳福音。她說,這些同樣來自日本的學生多半不曾讀過聖經,許多人甚至連教會都沒有去過。但在海外,他們的心都變得更加柔軟,很願意認識不同的事物;再加上Naomi和他們來自相同的國家、不論是長相或語言都是沒有任何距離的,這也讓福音之門更加向他們敞開。
 大學畢業後Naomi回到故鄉,繼續在日本服事。據統計,日本東北地區人口約有900萬人之多,但基督徒人口只佔0.05%的比例,意即每1,590人中僅會遇到一位基督徒。為此,Naomi認為,將日常生活與信仰融合,才能讓更多在地的日本人願意認識基督。
 Naomi提到,信仰不只存在教會或很正式的事工之中。在咖啡店裡的聚會、聊天分享,都可以是福音切入的契機。也因此,Naomi持續著對於青少年、社青族群的服事,也成為「英語咖啡廳(English Cafe)」事工中的一份子,每週五晚間都會準備好手作點心與咖啡,以此來創造一種友善、願意打開話匣子的氛圍。
 讓人知道在這座咖啡廳裡有人願意聽你說話、提出的問題也能得到回應與解惑即便每次的聚會都只用了部分時段來查經、說聖經故事,然而Naomi深信,因著友誼和關係的建立,點滴情誼都讓基於福音的分享更具影響力,能讓從咖啡店撒下的福音種子都已埋入未信者的心中。
 最後,Naomi表示,感謝上帝,英語咖啡廳的服事在擾動全球的疫情仍能持續營運,僅有去年(2020年)5月時改為線上聚會。目前教會正透過咖啡廳的服事,不斷邀請和認識新朋友,讓更多人與福音相遇。


閱讀 865 次數
TOP