2021.06.23
記者趙錦漢連線報導
香港教會新型態研究發佈會》 反思教會本質 教會3.0信任領袖走進社區

楊亦田弟兄分享使命群體主題。圖擷取自網路直播


 過去幾年,香港經歷社運、疫情,上帝「超前部署」,興起各界領袖,從職場走向社區、走到每個角落。伯特利神學院柏祺城市轉化中心於6月22日起,舉行一連四週線上「教會新型態」研討會,邀請職場領袖、牧師、神學院講師,探討香港小教會發展動向。
 22日當晚邀請周雪鳯姊妹(Simple教會創辦人)、章可銘弟兄(Aspire教會創辦人)及楊亦田弟兄(Roundtable教會創辦人)分享,並由陳敏斯教授(伯特利神學院講師暨柏棋城巿轉化中心總監)發佈《疫情中的教會牧養》研究結果。
 陳教授表示,過去5年香港新堂會數目只有18間,每年只有0.3%的成長,新成立教會則有28間,是歷年新低。作為整體信徒增長的領導性指標,情況堪虞。於是柏棋中心今年訪問了共11間新成立教會並進行研究,結果發現新教會3個共通點:
 一、反思教會本質(True Essence of Church),以關係和成長為核心,信任領袖、連結社區並參與服事。
 二、場地不再是最重要考量:有別於大型教會聚會地方固定,新型小教會聚會點流動,且善用多方資源牧養。
 三、刻意維持小型、簡單架構,強調同行,牧者清楚牧養目標。

 

陳敏斯教授發佈疫情中的教會牧養

陳敏斯教授。圖擷取自網路直播

 

 陳教授隨後邀請來賓分享個案:
「天天牧養」的Simply教會
 周姊妹表示,職場教會蘊釀多年,而小組是起點。周姊妹說:「多年前我引用『啟發課程』(Alpha Course)影片,邀請嘉賓分享見證,利用午餐或週末時間舉辦佈道,多人決志,然後會鼓勵他們回地區教會,但很多人流失。我發現他們更喜歡留在職場服事。於是去年創辦教會,建立使徒性團隊。」
 周姊妹認為,教會身份是「見得到的教會」(Church Visible),讓「看得見的耶穌彰顯看不見的上帝;看得見的教會彰顯看不見的基督」。
 教會從兩個向度發展:「從團契走向家庭,本來較重視關係,彼此關顧,後來成為健康家庭,有歸屬感之餘,家人擁抱更大的使命和呼召。另外從社群走向盟約,家人彼此負責,建立有神、有關係、有盟約的家庭,家庭和使命成為每一天的循環。」
 透過禱告、佈道、相聚,教會從職場走到各個地方,天天牧養。周姊妹感恩聖靈引導整個過程,透過禱告領受策略,從過往維繫小組,到成為今日「有使命」的教會,又期望將來推動項目,祝福社區。

 

Aspire教會新舊同行 開拓禾場
 章弟兄從事保險、個性外向,母會是中國完備救恩會大埔堂,數年前發覺很多年輕人離開教會。他說:「2017年教會流失過百人。社青甚至青年導師(輔導年輕人的領袖)因忙於工作或進入婚姻而離開,加上社會運動影響,新朋友也難以投入教會生活。」同樣引入8週「啟發」課程,「第一次我們預備了數台平板電腦播放影片,放在餐桌上與新朋友分享,雖然未必馬上見效,但關係加深後大家更敞開。有位新朋友從事銀行工作,信奉佛教、非常理性,課程後表示自己不應用頭腦,而要用心感受上帝的愛。」
 章弟兄感恩母會支持,於2018年7月1日舉行差遣禮,正式成立Aspire教會。他說:「起初我還擔心要不要把人帶回母會,感謝牧者信任,舉行了差遣禮。教會成長相輔相成,激勵母會重新服事年輕人,帶來復興。」Aspire教會3年間帶領50人決志,40人願意委身。
 章弟兄分享,2019年社會運動後,年輕人多有負面情緒,如羊沒有牧人一樣,於是開放共用空間Upper Room,讓他們自修,又舉辦工作坊,後來更成立大學團契。
 2年前開始教會用Zoom每週舉行禱告會,場地不是重點,所以疫情爆發並未影響運作,只須再細分為牧養小組,假如「我們無法帶人到教會,那就成為教會進入人群。」

 

由教會到使命群體
 楊弟兄感恩與周姊妹、章弟兄同行,分享使命群體(Missional Communities,簡稱MC)異象,信息版聖經約翰福音1章14節提到耶穌道成肉身,成為我們的鄰舍(moved into neighborhood)。
 楊弟兄認為教會要在聖靈中彼此委身、彼此相愛,為耶穌得著特定社群。經過禁食禱告、半年等候,MC決定搬進沙田排頭村、深水埗、北角等社區,發揮影響力。他興奮地表示:「MC會搬進同一所大樓生活,刻意與鄰舍建立關係,排頭村9戶中5戶已決志,其中一位單親媽媽想為女兒慶祝生日,MC便籌辦生日,又以說話祝福、尊榮她女兒,對方大為感動。」後來,MC又主動接觸業主,清潔社區、美化花園,讓鄰舍感到溫暖。楊弟兄認為要與貧窮人同行,而不應視為服務。

 陳教授總結,受訪11間教會各具特色,架構簡單而使命清晰,兼具靈活性和擴展性。陳教授分析初期教會是教會1.0,後來因為國教奠定了架構、制度,再加上新教改革成為2.0。
 而教會3.0便是今日小教會,返璞歸真。小教會需切合新一代年輕人需要:追求關係、真實、多元化體驗,非昔日大教會追求卓越、統一規範可比。現今大部份信徒、未信者身處堂會制度以外,小教會能注入新動力,雖然新興卻可多作嘗試,發展空間甚大。
 問答環節中提到小教會領袖既不是牧師,並未受神學訓練,該如何管理?三位異口同聲表示最根本在於「信任」─信任聖靈的帶領、信任年輕人章弟兄指出,如果只是因為怕出錯才訂下規範,已離福音本意,而周姊妹和楊弟兄同時表示已加入植堂網絡,與有經驗牧者同行,重點不是從上而來的控制,而是「賦權」(empower),要「高度信任、低度控制」。

 


閱讀 394 次數