2021.08.14
記者趙錦漢連線報導
「災禍與盼望」線上神學論壇》 天地災害不息 新天新地永恆盼望

「天與地災禍與盼望神學論壇」講員照。圖擷取自網路直播

  天然災害紛至沓來,世人認知災害及危機感有多少?盼望何在?馬來西亞浸信會神學院8月12日邀請四位科學家分享《神學論壇》系列之「天與地:災禍與盼望」縱橫天地看災禍,並分析病毒、環境污染等問題。

 


地和地底下的災難
  地質科學家邱方博士(基督教使者協會董事)細說災害的種類及破壞、聖經的災害、警示及盼望。邱博士定義災害為自然界異常現象,對週遭生物及人類造成損害,源自自然或人為,即「天災人禍」。分為4大類:
   1. 地上:風暴、洪水、旱災、火災、飢荒等。
   2. 地底下:地震、海嘯、泥石流等。
   3. 生物:蟲害、流行病。
   4. 環境:空氣污染、水污染。
  幾個月以來,世界各地發生山洪水災、颱風、森林火災、飢荒等災害,帶來人命傷亡、房屋損壞,經濟損失難以估量,聖經也描述過多種災難。邱博士指災難可能來自上帝對世界或特定地區、族群的審判,如:大洪水、所多瑪、蛾摩拉、可拉黨……等,也有可能是上帝容許降災,目的是讓人更認識和敬畏上帝,就如約伯所經歷的一樣。在審判之前,上帝必先給人類警示、施憐憫,例如:挪亞傳道120年(彼後2:5),消滅可拉黨之前,指示其他人先離開惡人的帳棚。
  「聖經描寫以色列有山有谷,為何不全是平原?」原來海洋氣流遇到山地後便形成「地形雨」,「成為雨水滋潤之地,是耶和華—你神所眷顧的。」根據申命記28章的警告,面對相同的地理環境,氣候不同也可帶來祝福或審判。猶太人回歸以色列之後,耶路撒冷西面山谷平原變得豐茂。邱博士鼓勵,「苦難是化妝的祝福,使我們更認識、信靠上帝,化危機為轉機。」

 


天和天上天的天災
  太空學家黃嘉生博士(遠東廣播中文事工執行主任)解釋地球免於宇宙災害的普遍性恩典(common grace)。希伯來文化及聖經均提到「三重天」:第一重天是空氣層;第二重天是空氣以上的宇宙;第三重天指宇宙以外,天上的聖所。
  黃博士表示,上帝精密微調地球,避免天上來的災害,「其實宇宙很危險,天上災害最自然不過。非常意外中的意外,才可能成為宜居帶,機會率只有10的215次方之一,微乎其微。」以色列人就有句諺語:「在刀峰上生存。」
  靠著凝聚力量及擴張力量之平𧗾,加上太陽穩定運轉軌跡及角度,地球方適合居住。「只要偏差5度,改變了熱力,就會結冰或全乾掉。」宜居帶中心是黑洞,負責穩定其他星球的運轉軌跡。維持平衡讓地球有足夠水份,滋養萬物。
  2013年曾有殞石穿過大氣層爆炸,造成千餘人受傷。「有星球進入了內軌道,不住旋轉化成碎片,單靠大氣層不足以保護地球。幸好木星動力足夠,所有碎片撞向木星,否則後果不堪設想。」地球有南北極磁場保護,免受太陽風侵襲,還形成奇妙無比的極光。「地球經精密微調後,才倖免於災難,宇宙沒有災害才是稀奇事,這份恩典卻為大多數的人所忽略。」
  黃博士引述太空研究所創辦人賈時超(Robert Jastrow)的話:「科學家一生以理智力量……登上一座座無知的高山,即將到達高峰……往上一看,一群神學家早已在那裡等了好幾個世紀。」又講述太空人艾爾文(James Irwin)登陸月球的見證,艾爾文在外太空突然感到緊張,指揮中心監測更發現他心律不整,或致心肌梗塞。艾爾文於是向上帝禱告,方得完全平靜。退役後,艾爾文創立福音機構,到處傳講見證。艾爾文曾說:「耶穌基督降世為人在地上行走,比人類登月在月上行走更為重要。」

 


肉眼所不見的病毒
  生物醫學研究博士柏有成(基督使者協會總幹事)從新冠病毒論到屬靈病毒。新冠病毒以希臘字母冠名,現有9種變異。病毒有多個突變點,如:Alpha就有17個,現在Delta已取代了Alpha,傳染性最高。
  病毒一直無法消除、人心惶惶。柏博士認為還有一種病毒更為可怕,防不勝防,就是「罪」羅馬書5章12-13節指出,罪進入世界後帶來死亡,仇敵如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人,面對仇敵,務要謹守警醒;如同病毒從肺細胞進入人體,成為肺炎。病毒如寄生的虱子,滿天飛行,尋找可感染的人,面對病毒,務要警醒。
  柏博士表示這是一場屬靈爭戰,必須穿上全副軍裝抵擋仇敵。信徒必須有真理,因撒但會發放假消息;信徒必須有信心,神的話語讓人看得最清楚。生活如同時鐘:禱告是秒針,讀經是分針,事奉是時針,分秒針正常運作才有動力。
  柏博士宣告耶穌是最大的醫生,病毒雖帶來畏懼和焦慮,死亡的威脅;但耶穌帶來醫治、平安、永生。病毒只屬暫時性,使人分化,要加以防堵,而耶穌是永遠的,使人團結,要廣泛傳播。最後他問:「你接種抗罪義苗了嗎?」 


化學工程看污染
  化工博士庄祖鯤(波士頓真理堂牧師)勸勉人要成為環境和生態的守護者。據創世記,人類對大自然有治理、管理、修理和看守等責任。由於人的罪性破壞環境,以至「山河變色」。庄博士以一氧化氮及二氧化氮、空氣中微塵(PM2.5)、塑膠廢棄物等數據,分析現今環境及空氣污染情況,顯示大部份污染來自汽車和燃燒,中國、印度等工業發展地區情怳嚴重。污染造成酸雨及霧霾,進一步破壞地面,形成大循環,「地球已無淨土」。比較疫情前後,中國空氣品質大幅改善,庄博士發現工業、交通是污染主因。
  庄博士提醒基督徒須作反思,一方面得承認沒有履行環境管理責任,另一方面不要走入環境保護主義誤區,看大自然比人的生命來得重要。又鼓勵與會者作忠心有智慧的好管家,環境污染可以逆轉,曾受污染的英國泰晤士河及歐洲萊茵河已起死回生。以台灣四合一廢棄物減量為例,垃圾減量取得顯著成果。庄博士鼓勵基督徒建立減量、再利用、回收等生活習慣,「還我河山」。

 


從啟示錄看天地
  院長王美鍾(馬來西亞浸信會神學院)引述啟示錄的新天新地,鼓勵與會者積極面對各種天地災害。比較創世記伊甸園和新天新地,啟示錄21章5節記載新天新地將一切都更新了,讓「萬毒皆去,萬象更新」。有別於起初神創造天地,「海也不再有了,因有永生,不再需要物質、維持生命循環的海,而啟示文學中海象徵著邪惡源頭,敵對神的子民。」
  王院長接著分享3個新天新地的宣告:1. 神的帳幕在人間:是人與上帝之間愛的團契。2. 一切都更新了。3. 成了:得勝者承受生命活水。他表示,新天新地的城中有河、河中有樹、果子不絕、供應不斷。故此,基督徒面對現今至暫至輕的苦楚,新天新地是等候盼望的最高峰,身體即將要改變,承載天國榮耀,因「看見了將來的榮耀,鼓舞了現在的步伐」。


閱讀 224 次數