2012.01.01
國度復興報

由基督教新希望團契舉辦的「投資與賭博──香港股市=國際賭場?」,第3場講座於12月14日假將軍澳生命頌浸信會舉行。本次講座由主辦單位執行主任莫玉蘭主講,她從投資與賭博的相似之處進行分析,以提醒基督徒投資時小心避免陷入賭博的網羅。


 【香港國度復興報特約記者許麗儀報導】由基督教新希望團契舉辦的「投資與賭博──香港股市=國際賭場?」,第3場講座於12月14日假將軍澳生命頌浸信會舉行。本次講座由主辦單位執行主任莫玉蘭主講,她從投資與賭博的相似之處進行分析,以提醒基督徒投資時小心避免陷入賭博的網羅。

 在社會、傳媒及投資公司影響下,投資和炒股變得合理化,更易被人接受,故個別投資者人數於過去十多年間不斷上升,他們參與投資講座後,便以為自己看透股市局面,但無論在資金或資訊上都比不上公司投資者。懷著驕傲的心態,在資源有限的情況下,最終損失慘重,有人更走上絕路。近月發生多宗因炒股而導致的自殺悲劇。

 莫主任指出,炒股與賭博的歷程十分類似,炒家大多基於大量不能被充分理解的因素作出投資決定,不涉及股票基本因素的考慮,這跟賭博基於隨機而得出的結果作估計相似。

 有研究分析指,受訪者平均每星期最少進行一至十次的買賣,金額由港幣2萬至100萬元不等,很多因投資股票或衍生工具而導致由10萬至50萬元的累積欠債,對家庭及個人均帶來影響,其中包括與家人關係欠佳、失眠和情緒低落等。

 兩位過來人在會上分享經歷。郭小姐是一名投資經紀,經歷兩年投資獲利後,開始變得驕傲和貪婪,漠視了很多情況,最終失控,必須於短時間內籌集大筆金錢「填數」,她想過尋死,在跟教會牧者及朋友傾訴後始走出困局。

 麥先生在失業後希望轉行炒股,初期投資曾獲百分之五十的回報率,自此便以為自己已掌握市場,把所有資金投放於股市中。一次突發事件令股市大跌,他連利息也付不起,幸好後來在基督教新希望團契的幫助下走出陰霾。

 莫主任說病態賭博和炒股相似,初時贏了後便渴望贏得更多,因此投放更多本錢,輸掉的時候感到不甘心,便不斷追買,希望「翻本」,但最終輸掉得更多,欠債更多。金錢問題令情緒低落,當到病態階段時,更有隱瞞、否認、憤怒及說謊的表現。

 要走出困局必須接受損失,還要接受耶穌,承認衪為救主,及接受衪的帶領。除了處理債務和心癮外,亦需要有家人和群體的支持。莫主任說,正常的投資並無不可,但當發現自己不能自控地經常留意股市情況,及因而情緒不安時,就要盡快離場,將產生負面影響的可能性減至最低。

 最後,莫主任以聖經提醒信徒不要自以為聰明,「敬畏耶和華是智慧的開端」。

閱讀 2470 次數
TOP