2012.11.13
國度復興報
造橋鋪路 浸聯會深耕緬甸瓊彩村

▲左圖:由浸聯會資助材料費用所搭建的橋樑,舉行啟用典禮。右圖:橋樑未建前,簡易便橋以繩索吊掛,僅供單人通行,險象環生。

二○○八年強烈熱帶氣旋「納吉斯」重創緬甸,造成至少十三萬人死亡或失蹤,台灣浸信會聯會開始了當地的救災工作。四年多來,浸聯會總幹事曾敬恩牧師率領同工、短宣隊,多次進出緬甸瓊彩村持續災後重建工作。十月底,由浸聯會資助材料費用所搭建的四座橋樑舉行啟用典禮。
「造橋鋪路」似乎是古代大善人專屬的善行義舉,現今居住在都市裡的人大概很難想像,還有什麼地方需要造橋鋪路?


 【記者黃銘嫥採訪報導】二○○八年強烈熱帶氣旋「納吉斯」重創緬甸,造成至少十三萬人死亡或失蹤,台灣浸信會聯會開始了當地的救災工作。四年多來,浸聯會總幹事曾敬恩牧師率領同工、短宣隊,多次進出緬甸瓊彩村持續災後重建工作。十月底,由浸聯會資助材料費用所搭建的四座橋樑舉行啟用典禮。
 「造橋鋪路」似乎是古代大善人專屬的善行義舉,現今居住在都市裡的人大概很難想像,還有什麼地方需要造橋鋪路?然而,當颱風侵襲,聯外道路斷絕時,便能體會一座穩固的橋、一條平坦的路是何等可貴。
 在緬甸的瓊彩村,只要一下雨,路面便泥濘不堪,寸步難行;聯外便橋是以繩索吊掛,僅供單人通行;而「造橋鋪路」使得當地人可以互通有無;不單如此,「造一座橋,鋪一座橋,也是促進人的心通向耶穌,預備好福音的路。」曾敬恩牧師如是說。
 四年多來持續的重建工作,使得曾牧師與當地村長及村民建立良好友誼,「神既然把此地量給我們,我們的使命就是『深耕』,也要在此『生根』。我們在那裡將繼續透過造橋與鋪路的方式,拉近他們與基督信仰的距離。」
 浸聯會預計再為他們每年造四座橋,鋪四公里的路。費用(僅材料費:鋼筋、水泥、沙石、石塊等,人工由村子提供)約需三萬美元。願為瓊彩村奉獻的讀者:郵政劃撥帳號:00009748,戶名:財團法人中華基督教浸信會聯會,註明「為緬甸宣教事工」。

閱讀 2854 次數
TOP