2011.12.18
國度復興報

成千上萬曾被視為毛澤東主義背叛者的尼泊爾人,現在可以回家了。尼國各政黨間的停火,促使重建尼泊爾的問題進入談判。但又一次地,尼泊爾選舉大會未能在自訂期限內擬出憲法草案,擔心若就此擬定信仰自由的條款,他們就必須遵守。


 【編譯Icula/MNN十二月五日報導】成千上萬曾被視為毛澤東主義背叛者的尼泊爾人,現在可以回家了。尼國各政黨間的停火,促使重建尼泊爾的問題進入談判。但又一次地,尼泊爾選舉大會未能在自訂期限內擬出憲法草案,擔心若就此擬定信仰自由的條款,他們就必須遵守。

 亞洲福音電台的龐諾斯(Danny Punnose)說,這是最後一次了。「此僵局已延續多年,最高法院和其他機構已數次准許延長制憲期限,現在如果他們還無法完成第一次憲法書面草案,則現任政府將需解散。」現在制憲的最後期限將至,若過了該期限一切仍沒定位,「就得倒回無人領導國家的境地,就目前來說,這是非常危險的事。」

 尼泊爾政局不安定已促使鄰國備感恐慌,尤其缺乏領導非常可能帶來大混亂。龐氏說:「通常當人受到驚嚇、事況失控時,最先會發生的事就是罷工、一切停擺。這會導致交通困難、物價上漲,信徒也無法到教會等等。」 

 除政府危機外,另一個問題也浮上檯面。羅盤直擊新聞社(Compass Direct News)報導,在制憲期限之前幾天,尼泊爾國防軍(軍事武裝部隊)威脅基督徒和穆斯林──包括在慈善機構前引爆炸彈、攻擊傳道人,且將一間教堂夷為平地。

 社會動盪時,基督徒常成為代罪羔羊,但卻阻止不了福音團體繼續做工。他們更擔憂的是尼泊爾的毛澤東主義政黨可能假借暴力威脅,呼籲全國大罷工。面對這威脅,龐說:「我發現,他們根本不想擬定憲法草案。因延宕制憲遠比實際維護你知道不得不遵守的憲法條款更容易。」

 罷工使亞洲福音電台的宣教士無法傳福音,教會的禮拜也被中止。「我們需要禱告,求神賜下智慧和恩典給這些政府領袖制定憲法,接著維護他們所制定的。同時禱告:他們制憲時,能確立信仰自由。」

●為尼泊爾有真正宗教自由禱告。

(取材自mnnonline.org及WHO)

閱讀 2215 次數
TOP