2011.11.06
國度復興報

香港教會較少與巴勒斯坦教會有直接聯繫,對中東問題和巴勒斯坦的認識,大多源自美國和以色列的教會,為提供另一個角度了解以巴衝突,香港教會更新運動、香港差傳事工聯會合辦,香港基督徒學生福音團契、豐盛生命堂協辦,十月廿一日舉行的「以巴衝突與我何干?」邀請巴勒斯坦裔浸信會牧師亞歷.阿瓦德(Alex Awad)講述以巴衝突的因由和巴勒斯坦教會的狀況。


 【香港國度復興報記者王希雨報導】香港教會較少與巴勒斯坦教會有直接聯繫,對中東問題和巴勒斯坦的認識,大多源自美國和以色列的教會,為提供另一個角度了解以巴衝突,香港教會更新運動、香港差傳事工聯會合辦,香港基督徒學生福音團契、豐盛生命堂協辦,十月廿一日舉行的「以巴衝突與我何干?」邀請巴勒斯坦裔浸信會牧師亞歷.阿瓦德(Alex Awad)講述以巴衝突的因由和巴勒斯坦教會的狀況。

 阿瓦德生於以色列復國前的耶路撒冷,家族信仰東正教,母親是第一個歸入福音信仰的家庭成員。他年幼時,父親在一九四八年巴勒斯坦戰爭中喪生,母親和七名子女被迫離開家園頓成難民,當時巴勒斯坦難民有八十萬人。長大後,他在歐美讀神學,一九七九年回歸巴勒斯坦,在伯利恆聖經學院任教,現時為該院的學務長,同時是美國聯合衛理公會的宣教士和東耶路撒冷浸信會主任牧師。

 阿瓦德在講述自己對以巴問題的看法之先,引述創世記廿一章裡神的使者對夏甲說「我必使他的後裔成為大國」,他說,人在以巴問題上總是支持某一方、反對另一方,但神的愛很大,不是站在以色列一方,也不是站在巴勒斯坦一方,雙方都是神所愛的。

 他提供阿拉伯基督徒(包括天主教徒、更正教徒和正教徒)人口數據:西岸和迦薩(加沙)有五萬基督徒,佔巴勒斯坦人口(360萬)的1.5%;以色列有近十二萬阿拉伯基督徒,佔以色列人口的1.7%,佔阿拉伯裔以色列國民的9%,今日聖地的教會大部分是巴勒斯坦人教會。他說,這些教會都在掙扎求存,而且並不合一,聖地的信徒人數少,但宗派門戶卻多。戰爭、經濟不穩定、對未來的不確定等導致巴勒斯坦基督徒移居外地尋求更好的工作和生活;長此下去,他擔心聖地的基督徒社群將會消失,但表示只有和平能改變這情況。

 他述說錫安主義的源起,以及在聯合國的周旋下以色列復國的經過。總之,他認為錫安主義是巴勒斯坦難民問題的源頭,最後,導致巴勒斯坦人原居的土地大部分被以色列佔領。今日,中東和平進程停溜,他個人認為以色列在西岸建立定居點是和約的阻礙,又認為猶太人在華盛頓的遊說工作促使美國反對巴勒斯坦申請加入聯合國。

 神學影響人對以巴衝突有不同看法。阿瓦德表明自己抱持福音信仰,以前在神學院接受過時代論的教導,但從現實世界中他看見事情另一面,很難去接受雙方以暴力互相對待是神的工作。後來,他從聖經找出一條出路,在比較新舊約下,發現舊約中的國度是以色列,但新約中的國度是所有信徒;舊約中的城是耶路撒冷,但新約中的城是天上的耶路撒冷。「我得釋放了,誰都不用搬走,神重視人的心過於土地。」

 他強調這並不是替代神學,因替代神學認為猶太人沒有希望了,但他相信任何一方都會因耶穌基督而有希望,信徒應該支持的不是國家或土地,而是耶穌基督,最重要的是傳揚福音。「祈求中東所有人都認識耶穌基督。」被問及聖地的教會如何能復興時,他說需要「基督教之春」,按照歷代志下七章14節的指示尋求神的面,「為我們禱告,願巴勒斯坦基督徒和以色列基督徒都甦醒過來。」

 被問及阿拉伯基督徒和彌賽亞猶太信徒(Messianic Jews)在神學上最大的分歧是甚麼時,他表示兩個群體彼此有聯繫,同樣愛耶穌,但在神學上,彌賽亞猶太信徒傾向時代論,阿拉伯基督徒則抱持相反觀點,特別是關於預言的應驗。他呼籲香港信徒參加明年三月五至九日在伯利恆聖經學院舉行的第二屆Christ at the Checkpoint Conference,此為不同神學家討論中東問題的對話平台。

 劉少康牧師在回應時表示,香港教會甚少聽到巴勒斯坦人的呼聲,他鼓勵親自去伯利恆了解他們的困苦和需要,並且尋求以甚麼行動回應。他說,今年三月他在伯利恆逗留四日,其間看見分隔兩地的高大圍牆時,感受到巴人的憤怒和被圍困的心情。

 莫陳詠恩博士指,基督教錫安主義在一九六○至一九七○年代出現於香港,在一九八○至一九九○年代沉靜了,但近年有復興的跡象。在支持以色列上,她疑問香港教會是否以公平和公義看待以巴衝突,或是只有單方面的視野。她明白華人教會重視以色列為神的選民,將六日戰爭和以色列復國視為神蹟,又相信主在以色列全家得救之時再來,但她指出當中涉及很多問題需要反思,例如保羅所說的「以色列全家」就只有以色列地的猶太人嗎?還是指全球的猶太人?有關神應許給以色列的土地,她提出一致性的關注,歷史上以色列從未擁有過應許之地,聖經所描述的應許之地,領域其實伸展至伊拉克、敘利亞和黎巴嫩,如此的話,以色列應佔領這些地區嗎?她又說,福音傳回耶路撒冷運動是浪漫的行動,但沒有聖經根據,聖經沒有說福音傳回耶路撒冷的時候主就會再來。她後來澄清,她不是認為福音傳回耶路撒冷運動是不好的,只是想提出從多方面看事情的重要。

閱讀 2036 次數
TOP