2013.12.17
國度復興報
裝備信徒 工作中實踐基督信仰

圖,陳淑安攝

以往提到事奉,多數是指教會內的特定崗位,職場似乎跟信仰或服事都無關。直至近年職場神學興起,信徒開始意識到,在工作崗位中仍能實踐信仰榮耀神。研究及討論「職場神學」約50年的加拿大維真學院榮譽教授保羅‧史蒂文斯(Paul Stevens)對此現象感欣喜。
史蒂文斯於今年12月應柏祺城市轉化中心之邀抵港分享,他接受香港國度復興報訪問時指出,雖然他教導職場神學已幾十年,但直至過去的六至 十年才看見信仰與工作的整合..


 【香港國度復興報記者陳淑安報導】以往提到事奉,多數是指教會內的特定崗位,職場似乎跟信仰或服事都無關。直至近年職場神學興起,信徒開始意識到,在工作崗位中仍能實踐信仰榮耀神。研究及討論「職場神學」約50年的加拿大維真學院榮譽教授保羅‧史蒂文斯(Paul Stevens)對此現象感欣喜。
職場神學漸受重視
 史蒂文斯於今年12月應柏祺城市轉化中心之邀抵港分享,他接受香港國度復興報訪問時指出,雖然他教導職場神學已幾十年,但直至過去的六至十年才看見信仰與工作的整合,形成不可停止的運動,尤其在亞洲、非洲、南美洲及東歐,甚至在北美也在發生。「十年之前,我在這範疇看不見很大的成績。」他為現今的狀況感到鼓舞,也樂見許多神學院開辦職場神學課程,讓未來或現職的牧者能更有效地牧養信徒,令他們在日常生活更能活出信仰。
 他提到,大學基督徒團契及畢業生團契都非常擁抱職場神學,當中成員分佈在不同專業領域裡發揮影響力,包括工廠、學校。「在北美洲,已有四百多間機構或組織,將信仰與工作結合。」他認為,反而教會對職場神學還未掌握,不了解信徒在週一至週五亦可以事奉神。因此,教會需要明白主日崇拜的功能是共同認識神的話語,建立及更新信徒的生命,以致他們在其他日子有美好的見證。
強化信徒 週間在職場事奉
 史蒂文斯走遍世界各地,教導職場神學。他發現在西方社會,特別是北美洲,進入了後基督教年代,人們對神的話語早有成見,也很物質化。相反,在非洲、亞洲、南美洲等地方,基督教卻像火般蔓延。
 他有位學生,是來自非洲的牧師,本來牧養一間五千人教會,目標是增長至25,000人。後來他改變了想法,目標不只是教會增長,而是強化信徒,以致他們在神擺放他們的職場位置上全時間服事神。
 「我在世界各地都看到,不少教會領袖開始改變想法,明白牧者不是唯一可以做全職事工的,神的子民也可以在任何地方、專業上服事衪。」
重新建立基督徒工作觀
 不同的文化背景,對工作的看法並不一樣,轉化的方向自然迥異。在非洲的後殖民地,當地人曾被迫做苦工,工作是由「罪」帶來的,因此轉化就是讓他們重新肯定工作是美好的,是神所賜予的,可以透過工作愛神和鄰舍。在中國情況則不一樣,人們重視家庭,努力工作是希望為家人帶來榮譽及安穩生活。在美國、加拿大,人們對工作亦有不同看法。「奇妙的是,神總能突破文化的隔閡,帶來新生命、新觀點,重新建立人對工作的體會。」
 史蒂文斯曾是教會牧者,後來轉職成為木匠,其後又當上職場神學教授。回首轉折的歷程,他認為自己的使命由始至終仍是一致,就是要裝備人在現實世界中活出神的樣式。「我不會說自己每次轉變,都是清楚聽到神的吩咐,有時候可能只是感到沉悶,因我較愛創新,常在沉悶中掙扎。」
 他在1962年開始鑽研及教導職場神學,當時沒有太多人留意及支持這事工。他坦言,曾經感到孤單,但在過程中不斷遇到啟發及激勵他的人。今天,他終於看見職場神學的一點點成果。「這不是我一個人的工作,而且現時只是整個異象的開始。」

閱讀 2422 次數
TOP