2014.04.18
國度復興報
網下廣泛閱讀 思路向下扎根

講員馬睿欣。創文提供

網路閱讀是讓人讀得更多,還是更少?  讓人吸收更多,還是更少?對人的影響力更大,還是更小?網路/紙本兩棲作家馬睿欣日前於美國南加州一場文化講座中,針對網路閱讀對現代人帶來的衝擊,提醒讀者們網上的閱讀只能當做工具,網下閱讀才能真正建立深度思考與反省的能力。


 【洛杉磯訊】網路閱讀是讓人讀得更多,還是更少?  讓人吸收更多,還是更少?對人的影響力更大,還是更小?網路/紙本兩棲作家馬睿欣日前於美國南加州一場文化講座中,針對網路閱讀對現代人帶來的衝擊,提醒讀者們網上的閱讀只能當做工具,網下閱讀才能真正建立深度思考與反省的能力。

 四月十二日,在洛杉磯國語浸信會舉行的「書蟲落網記」文化講座,由創世紀文字書苑(以下簡稱創文)舉辦。以傳遞文字事奉為異象的創文,將今年定為「基督徒全民閱讀年」,藉著成立社區讀書會、舉辦閱讀相關的文化講座,呼籲所有基督徒重新拾起紙本書,養成閱讀的習慣,並將此習慣深化於生活中,讓每個人都能成為「悅」讀者。

 面對網路世代的閱讀挑戰,你我,該從書本的國度移民網國,還是勇敢討伐?親子教育及靈修部落格達人馬睿欣在講座中,針對網路對現代人在閱讀的需求、能力、影響力上有何衝擊,分享她個人近幾年來經營部落格與臉書專頁的經驗。

 「你們知道Google 是哪一年開始的?1997 年。」馬睿欣表示,網路的出現僅短短的20 年,但數位科技已大幅度地改變人們思考、做學問的方式。「網路自學」成為現代孩童吸收知識的方式。

 「但是讀書是否只為吸收知識?網路真的會增加我們的吸收能力嗎?」馬睿欣以「在家教育」家長過來人的身份,分享女兒參加網上學校的學習經驗。她說女兒認為網上的學習,讓自己經常有「好像知道,又好像知道的不深」的困惑。動不動就喜歡上網查維基百科的11 歲兒子則親口告訴她:網上的資料一般人只是看過,沒有真正的消化。

 「麥當勞式的立即滿足,很容易讓人停留在膚淺的了解和答案。」馬睿欣指出,網路對大腦結構的影響包括太多資訊擠爆短期記憶、太多連結造成迷路,同時網路現象帶來的「科技焦慮」造成現代人一心多用,專注力下降。

 馬睿欣舉當代著名教育及心理學家霍華德‧迦納(Howard Gardner)所提出的決勝未來的五種能力為例,指出五種能力中的「整合力」,必須靠我們網下的廣泛閱讀,才能整理自己的想法,建立真正的整合能力。

 「你我的信仰,將決定我們如何篩選、分析、並吸收網上的資料。」馬睿欣強調,閱讀讓人安靜下來,養成深度思考的生命姿態,而這是網路世代的人們所缺乏的。

 創文主任莫非在會後勉勵所有基督徒,儘管網路科技日新月異,我們仍需時時查驗何為神善良、純全、可喜悅的旨意,有一顆分辨的靈才能避免似是而非的真理,用多方智慧將福音的大使命傳開。除此之外,身為家長的更該操練網上的節制,在孩子面前以身作則,建立網下閱讀的習慣,成為閱讀的家庭,並進一步成立閱讀的教會,「讓書香與基督徒的馨香之氣帶入社會文化」。

 這場講座吸引了不少網路世代的家長。家中有兩位青少年孩子的洛杉磯媒體工作者吳蓓瑤表示,「上網是好事,但是上網前的準備工夫更重要,不然無法分辨什麼是對的?什麼是錯的?」

 固定在微信平台分享養生保健資訊而擁有大批粉絲的營養師Lily 表示,由於工作的關係,手機上網已經成為她接收資訊的主要來源。「在這文字復興的時代,紙本閱讀會提升優質生活的選擇。」她說這場講座萌發她重新拾起紙本閱讀的習慣,讓自己的思路往下扎根。

 成立於五年前的創世紀文字書苑,前身為洛城寫作團契,自成立六年來每年固定在北美、兩岸三地舉辦文字營、文學講座以及網上座談會等相關課程,培訓基督徒文字工作者,期待在時代裡攜手,於時間裡傳承,推動文字事奉,創寫新的世紀。

閱讀 1884 次數
TOP