2014.05.06
國度復興報
溫州三江教堂強行被拆

圖,取材自BCN、香港國度復興報

浙江省溫州三江教堂於四月廿八日被中國政府強行清拆。信徒自四月初起於教堂附近駐紮留守,高峰時有數千人。政府指教會建築面積遠超規定,屢勸不聽後決定清拆。有信徒則認為,政府進行清拆行動是為了打壓基督教在當地的發展。
「對華援助協會」(China Aid)證實三江教堂真的被拆毀,約從上午八時開始持續進行十二個小時半。


 【本報訊】浙江省溫州三江教堂於四月廿八日被中國政府強行清拆。信徒自四月初起於教堂附近駐紮留守,高峰時有數千人。政府指教會建築面積遠超規定,屢勸不聽後決定清拆。有信徒則認為,政府進行清拆行動是為了打壓基督教在當地的發展。
 「對華援助協會」(China Aid)證實三江教堂真的被拆毀,約從上午八時開始持續進行十二個小時半。該會主席傅希秋表示,政府策劃拆毀重要教堂,是新一波宗教迫害逐步升高的清楚徵象,「浙江政府對此和平的教會、數以千計信徒的蠻橫行動,國際社會應一致予以譴責。」
 普世基督徒關懷差會(International Christian Concern)指出,多名教會領袖被當地政府扣留及拘捕。同時,數名當地官員亦被拘捕及控告,指他們明知工程違規,仍讓工程繼續下去。
 有政府官員表示,去年12月已要求教堂自行清拆建築面積超標的部分。教會領袖卻表示在今年3月才收到清拆通知,有領袖亦承認建築面積超標,因為教會有需要設立牧師室及辨公室,而明知不會獲政府審批。
 儘管四月七日雙方達成協議,三江教堂仍遭拆除,當時教會僅同意拆除附屬建築的二層樓。「當局違反之前的承諾,顯示其對憲法和數以百萬計中國基督徒的蔑視,人民想要的只是宗教自由的保障。」傅主席說,「蓄意的傷害要長時間來醫治,政府與信仰群體間僅餘的互信也因此事件消失殆盡。」
 當地信徒擔心之後會出現政府大規模的打壓活動,可能牽連到當地其他教會。有信徒表示,他們被威脅要保持緘默,否則要承受後果。
 三江教堂屬中國三自教會體系,建堂耗資約3,000萬人民幣,用12年興建,教堂主大樓能容納4,000個座位。(圖文取材自BCN、香港國度復興報)

閱讀 3019 次數
TOP