2020.08.01
國度復興報

時間:8月1日至8月29日  (週四 & 週五 1-6 p.m., 週六 11 a.m.  6 p.m.)
地點:臺南正藝美學空間
地址:臺南市中西區永福路一段1892
內容:延續去年特展的主要精神,猶沐文化即將在今年八月份再次來到台南!《妥拉藝術文化展之東方的海島》是有史以來首次由猶太民族的藝術家 (Yoram Raanan)和台灣原住民布農族藝術家(Ebu Istanda 孫瑞玉)攜手合作,用其作品來切入和探討人類的根和信仰觀。來自亞洲東西兩邊的民族有各自獨特的風貌,也藉由他們的生活和土地的關係來了解人性最可貴的特質。


展覽論述:
 猶太民族經歷多年的風霜,終究回到了流奶與蜜的應許之地,在流離失所數千年後再次紮根並且建立起家園。因為對於妥拉的崇敬和代代相傳,希伯來人沒有忘本,透過遵守老祖宗傳下的律例典章和節慶祭典,過往的歷史事蹟被傳頌直到今日,民族的精神和血脈得以留存與延續
 居住在亞洲東方盡頭和南島文化起源地的島嶼上,被喻為玉山和中央山脈守護者的布農族也有濃厚的歷史傳統,在近四百年也曾遭受侵犯和被迫遷徙。在這樣的處境下,口耳相傳的SAMU成為規範和穩定布農族社會的一股力量,並且藉由跟農業與狩獵息息相關的祭祀儀式來表達對於上蒼賜福的感謝。
 從亙古開始,人類與週遭環境和土地就保持密切的互動關係。按著歷史的軌跡去追溯,人類因為對於大自然不可逆之力量的敬畏進而發展出信仰與價值觀,而祭祀、節日、儀式成為他們表達內心對於上蒼/上帝/天 景仰的具體和集體行為。這也形塑出每個民族的世界觀和其獨特性。
 延續去年『妥拉: 生命之道』特展的主要精神,《2020妥拉藝術文化展之東方的海島》除了介紹來自亞洲東西兩邊的民族和各自獨特的風貌,也藉由他們的生活和土地的關係來了解人類的根和信仰觀。從片段的記憶拼湊和後代子孫的傳遞和歌詠,發掘超越種族膚色語言地區,人性中最可貴之特質「感恩」。

 

關於展覽的常見問題Q&A:https://www.betaesh.com/exhibit-q-a

展期的講座活動:https://www.betaesh.com/exhibit

參展藝術家資訊:https://www.betaesh.com/torahexhibit 

 

比稿2 海報

閱讀 318 次數
TOP