2019.04.12
本報訊
妥拉主題之原創文化藝術展

 自4月12日至5月18日,「妥拉:生命之道」文化藝術展在台南正藝美學空間展出。此為台灣首度以妥拉為主題之原創文化藝術展。特邀猶太藝術家-約拉姆•拉南,首度與多位藝術家於台灣聯合展出,包含和平之聲火箭雕塑藝術家、希伯來文字造景藝術家等,更將展出耶路撒冷千年聖殿遺石!於台南府城綻放充滿奇蹟讚嘆的猶太人文風景。
 少了猶太史,世界史並不完全;不認識猶太經典「妥拉」,便無法一窺流傳千年文化之堂奧。猶太文明成就今日創業之國,歷經流亡世界各地數千年後,世世代代仍遵行經典「妥拉」。
 這不僅是一個民族的,更是全人類文明的尋「根」之旅。主辦單位期盼營造一場可觀、可玩、可享、可藏的藝術文化饗宴。每週並舉辦以色列主題講座、文化體驗...等。
 希伯來古文明的故事家喻戶曉,縱觀人類歷史的發展,猶太民族歷經了種種風霜,塑造了生命的韌性,留下了深刻的痕跡。《妥拉》是猶太民族奉為圭臬的經典,在流亡世界各地數千年後,仍然一代代傳承並且身體力行,這部用古希伯來語書寫的經書蘊藏著跨世代的智慧與奧祕。
 妥拉又稱為「引導」instruction。猶太民族在經歷許多苦難、迫害、亡國,到最後奇蹟似的復國,如今以色列在軍事、科技、教育、商業和創新產業等等,都是世界上所關注與學習的焦點,其中妥拉是猶太民族非常重要的生命根基,猶太人在每週五晚上開始安息日,停止所有活動,在家中和會堂共同研讀妥拉,妥拉在語言、文字、家庭、教育、價值觀和思維上扮演著至關重要的角色。
 此次妥拉藝術文化交流活動,是台灣首次以妥拉為主題的文化展,啟程地選擇台南,因為台南是台灣重要的文化命脈,是台灣的基底。希望透過這項創舉活動,讓台灣人民一同感受猶太文化中的思維,注入台灣人民對國家,文化,家庭,商業的價值思維上嶄新的啟迪。

 

53435002 1993740804087842 1343127790622343168 n


閱讀 1628 次數
TOP