2020.04.24
國度復興報
失智症防疫照護 台灣失智症協會提供指引

圖,台灣失智症協會提供

 隨著新型冠狀病毒疫情爆發,世界衛生組織(WHO)與衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)已提供國內外疫情訊息與指引。在防疫期間,民眾自然會產生不安、焦慮反應。各國不論在社會安全設施、社區與居家支持,或個人服務等陎向,都須確保以下核心原則:不傷害、促進人權與平等、使用參與管道、運用現有資源和能力、採取多層介入措施,並與整合性支持系統合作等。因此台灣失智症協會也特別提供醫療、長期照護、社會福利機構等單位之相關防疫指引,確保長者、身心障礙者等較脆弱者可得到完整的防護措施與社會心理支持。
 以下為相關資訊:
【失智症防疫照護參考手冊】
中文版:https://reurl.cc/8GjY47
英文版:https://reurl.cc/Mv8Wv4
(英文版已公告在ADI官網)

【瑞智運動影片】
1. 暖身操: https://www.youtube.com/watch?v=5IRlu204YEE
2. 上下肢運動: https://www.youtube.com/watch?v=RX5_Hf5k-K4
3. 心肺運動 : https://www.youtube.com/watch?v=co-ih1HvDgw
(三影片已公告在ADI官網)

 

image001

圖,台灣失智症協會提供

 

【失智守護有您我,全民防疫無破口】
‧主動協助及關懷:社區獨居失智者需要社工、里長、志工、鄰里、教會、宮廟及警察等人的協助,共同落實防疫措施,增加環境消毒、乾洗手等;主動關懷並確保失智者的日常與醫療需求能獲得滿足。
‧指示簡單又明瞭:對失智者進行防疫宣導宜簡單明瞭,用失智者能聽得懂的話來說明,確認失智者是否理解,並示範正確防疫措施,如正確的洗手及戴口罩方法。 
‧時常聯繫和提醒:居家檢疫或隔離的失智者若常想往外跑,社區里長、親友可透過Line、視訊等方式與失智者聯繫,減少失智者外出的機會,並張貼多張清楚圖示海報提醒失智者。 
‧順勢引導不指責:在社區中若看到失智者或長者有違反防疫措施的舉動時,請適時提醒與勸導,以失智者能理解的方式來說明或引導,避免指責失智者。
‧提供疫情新資訊:不定時在社區line群組提供疾管署正確疫情報導,讓失智者及家屬隨時掌握最新資訊。
‧尋求協助及諮詢:若在社區中發現有困難配合防疫措施,且具疑似失智徵兆者,可尋求里長、健康服務中心及失智共照中心協助,或撥打失智症關懷專線進一步諮詢。

【協助失智者戴口罩招式大公開】
‧找到對的人
邀請在失智者心中佔有重要位置的人,請他們重覆叮嚀。如:最看重的大兒子、最疼愛的子孫、最敬重的醫師、最怕的警察、或其他權威人物。
在家門口貼上海報,加上最愛子孫或權威人物照片,以及戴口罩的叮嚀及圖示。
請大廈或社區管理員、里長、鄰居及警察一同協助叮嚀失智者。
告訴失智者不戴口罩反而會害到最愛的家人生病。
‧出招要準確
對想省錢的失智者告知不戴口罩會被罰很多很多錢,必要時可拿出一疊鈔票作勢交給警察。
對賺錢的失智者告知戴口罩可領到錢,家屬可適時給失智者一百元。
特製口罩DIY,加上金元寶就變成招財口罩,加上十字架代表上帝同在,印上最愛的孫女照片等。
‧主動去防疫
帶失智者去買布口罩,讓失智者自行挑選喜歡的款式。
情況允許時,可提供各種顏色的醫療用口罩讓失智者挑選。
請失智者主動提醒照顧者戴口罩,如此一來他自己也會戴上口罩。

(文/台灣失智症協會提供)

 

image002

圖,台灣失智症協會提供


閱讀 246 次數
TOP