2020.08.07
生活大小事
父親節為家人 「爸」氣戒菸

 在外辛苦工作的父親,下班跟同事朋友出去聚餐,但如果在這疫情期間還揪三五好友邊抽菸邊聊天來紓解壓力,不但危害健康,更可能會讓防疫出現破口!根據國民健康署107年成人吸菸行為調查發現,男性吸菸率23.4%,換算起來有超過227萬吸菸人口,且36-40歲的年齡層達最高峰(35.4%),男性每3人就有1人吸菸。
 世界衛生組織(WHO)報告顯示,吸菸及二手菸容易引發癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病,而殘留於環境中的三手菸會造成兒童認知能力的缺陷,增加嬰幼兒哮喘發作機率。國民健康署王英偉署長表示,有設定戒菸日的戒菸者比未設定者戒菸成功率約增加2成,呼籲各位爸爸們可以在父親節這天,下定決心戒菸,為了愛你的家人與自己的健康,「爸」氣宣誓戒菸!

 

戒菸成功個案例-1 《為了孩子們 我要繼續健康下去》
林爸爸,43歲,菸齡20年,菸量10根/天,戒菸時間9個月

 林爸爸因為工作的關係而有應酬的需要,從23歲開始抽菸的他,常常因為工作場所的夥伴及廠商,使得自己平均每天都會抽掉一包菸。
 去年因為心臟的關係,前往成大醫院就診,被診斷為心肌梗塞,在加護病房期間,每位醫生及醫護人員前來問診關心時,無一不是在知道林爸爸有菸癮時,就立即建議他戒菸,且林爸爸家裡有三個小孩,在自身菸癮及家人健康的選擇下,讓林爸爸下定決心為了家人戒菸。林爸爸在與諮詢員聊天時也提到,真的想戒菸,只要有決心,那就做得到!靠著飯後的固定騎腳踏車運動轉移注意力,讓他成功逼迫自己慢慢地習慣不抽菸。
 「沒有藉口!拒絕請菸!戒菸就是要這麼有決心!」林爸爸笑著說,戒菸後的身體、精神狀況都比較好,每個月還能省下不少買菸的錢,體重也比較穩定。身旁的人常常會問他是否真的戒菸了?包含林爸爸的媽媽,都很驚訝他真的戒菸成功了,林爸爸則表示,為了家人,他一定會繼續健康下去,跟孩子度過每個父親節。

 

戒菸成功個案例-2 《謝謝您們!讓我的人生從此不一樣》
樊爸爸,56歲,菸齡30年,菸量20-30根/天,戒菸時間10個月
 樊爸爸家裡是開海產店的,因為個性海派,結交許多朋友,平時更是菸、檳榔不離身,一天最少2包菸,最多4至5包對他來說非常正常。有人曾勸過他戒菸、戒檳榔,但對於戒菸這件事,樊爸爸抱持著不以為然的想法。
 一次嘴巴破洞,原本樊爸爸覺得沒事,抹抹藥就可以;隨著時間一長而傷口還沒復原,妻子決定拉著樊爸爸上大醫院檢查,才被醫師判定:「您罹患了舌癌」對樊爸爸來說,聽到醫師宣判時,所有的悔恨如潮水而來,他怨恨世界上怎麼沒有後悔藥可以吃?他還沒帶家人們一同出遊、陪太太的時間還不夠久、孩子甚至還沒長大,而且是不是他也讓家人不小心陷在菸害中?
 「很感謝許多醫事機構及戒菸專線的努力,才讓現在更多人願意戒菸。」樊爸爸如此說著。在專線的定期追蹤、定期關懷下,樊爸爸積極戒菸的同時,開始努力對家人更好,親子一起出遊,身邊若有其他在吸菸,他也會以自己為例子,鼓勵大家戒菸。

 

戒菸成功個案例-3 《霸氣戒菸 只為成為女兒好榜樣》
溫爸爸,42歲,菸齡26年,菸量20根/天,戒菸時間11個月
 溫爸爸自16歲開始抽菸,常常因為應酬或壓力而拿起香菸,曾經自己試著戒菸兩個月,但只要遇上壓力,就又容易抽回來了。現在為了做女兒的榜樣,決定以身作則,改掉一直以來的各種壞習慣,溫爸爸首先從自己菸癮的問題下手,於是決定戒除菸癮。
 已經有26年菸癮的溫爸爸,在剛開始戒菸時,生理上沒有明顯戒斷症狀的感受;當有吸菸念頭時,則會轉移自己的注意力,讓自己不再去想吸菸這件事。專線也告訴溫爸爸吸菸的念頭會維持半年到一年左右,讓溫爸爸預先有心理準備,不要因此感到氣餒或產生挫折。
 中心諮詢員曾問過溫爸爸,您覺得您是一個戒菸的人?還是不抽菸的人?溫爸爸的回覆很有意思,他說:「我覺得我是一個『戒菸』的人,因為我會一直保持戒的動作提醒自己,也作為女兒的好榜樣!」

 

戒菸門診搭配戒菸專線 有效提高戒菸成功率
 研究指出,當醫療院所給予戒菸者簡短勸戒,取得吸菸個案同意,轉介戒菸專線,並由專線主動後續聯繫個案,相較於僅提供專線訊息讓個案撥打,可以提升個案決心戒菸之比率約13倍;另有研究顯示,吸菸者於出院後在戒菸專線諮詢、陪伴及叮嚀下,有助於吸菸者成功戒菸及持續不抽菸。
 國民健康署委託財團法人「張老師」基金會辦理之戒菸專線服務中心所提供的戒菸轉介合作服務,係透過醫療院所的醫師、護理師主動詢問吸菸者轉介意願,取得個案同意後,將戒菸者的聯絡訊息轉介至戒菸專線,再由專線主動聯繫個案並提供戒菸諮詢協助。
成大醫院家醫部陳全裕醫師表示:「戒菸專線的介入,對個案的穩定戒菸有重要的輔助效果。」,從住院病患的六個月戒菸成功率約為三成五,若將病患轉介戒菸專線,出院後藉由專線的電話諮詢協助陪伴,六個月戒菸成功率超過四成。

 

戒菸超「爸」氣 讓父親節成為戒菸日
 戒菸專線服務中心涂喜敏執行長表示,電話諮詢關懷對吸菸者來說是一套非常有效的戒菸關懷系統,如果能接受戒菸專線個案諮詢及後續追蹤,定期聯絡確認吸、戒菸狀況,菸品戒斷成功機率會大幅上升。
 菸害的暴露,沒有安全範圍,國民健康署呼籲民眾多善用多元戒菸服務資源,全國有近4000家戒菸服務合約醫事機構及免付費戒菸諮詢專線0800-636363,其中戒菸專線提供吸菸者具便利性、隱密性結合專業心理諮詢的戒菸服務;依戒菸者的問題困難,提供量身打造的策略方法,無論你身在何方,戒菸專線永遠在你身旁。愛惜自己也愛護家人,保護孩子不受菸品危害,給自己及家人一份父親節禮物,愛他們,「爸」氣戒菸趁現在!
戒菸資源:
◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63
◎全國近4,000家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120)
◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

 

【資料來源:衛生福利部 國民健康署】

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 230 次數
TOP