2020.08.27
生活大小事
白天上班不在家,掛號信怎麼辦?

圖,取自中華郵政全球資訊網

 中華郵政表示,以往郵差投遞掛號時,經常碰到民眾白天上班不在家,投遞2次無人領就只好發投遞通知單,請收件人親自到郵局領取。如今,因著「i郵箱」的建置,只要經收件人同意,若第1次投遞掛號不成功,即可改投到鄰近的「i郵箱」,3天內就可自由領取。
 民眾在收到投遞通知單後,即可播打電話請郵局同仁協助更改投遞「i郵箱」,之後手機就會收到取件密碼的簡訊通知,3日內就可至指定「i郵箱」輸入密碼輕鬆取貨,因「i郵箱」是24小時開放,民眾就不受郵局營業時間限制。但若超過3天仍未取件,就會再退回郵局,改通知民眾在白天時親赴郵局招領。
 中華郵政公司因應數位化時代來臨,自105年7月起於全國建置「i郵箱」,迄今已突破2,000座,並完成各縣市鄉鎮點、線、面的布建,另配合電商及物流業者發展需要,提供正物流、逆物流及代收貨款等多元配套方案,目前已與多家業者洽談導入全新「i郵箱」物流模式。
 除積極布點拓展「i郵箱」網絡外,並持續優化寄取件及金流功能,原取件須輸入手機10碼,現已簡化僅須輸入手機末3碼,透過取件減碼,效率再升級;另為提供民眾更便捷的支付功能,繼以郵政金融卡及電子票證(悠遊卡、愛金卡及一卡通)於櫃體上繳付郵資外,亦可透過郵政金融卡、台灣Pay、郵局實體ATM(自動櫃員機)、郵局網路ATM或e動郵局APP等多元管道交付代收貨款。
 又為鼓勵民眾體驗「i郵箱」自助寄件服務,中華郵政公司舉辦EZPost(郵寄便網站)會員募集積點回饋活動,凡於110年12月31日前加入該網站的新會員,可獲贈EZPoint 70點(1點等同1元),即享有免費寄件1次機會,後續會員於「i郵箱」寄件成功,每筆可另得EZPoint 5點回饋。使用「i郵箱」寄件手續極為簡易,只要預先登入EZPost網站,輸入收、寄件人資訊,取得一組郵件號碼及4位數的驗證碼後,將郵件封裝完妥,即可隨時至「i郵箱」寄件,不受郵局營業時間限制。


(資料來源:中華郵政全球資訊網)


閱讀 211 次數
TOP