2021.01.06
本報訊
守護爺奶年節防走失 平安好過年

台灣失智症協會湯麗玉秘書長。台灣失智症協會提供

 

 農曆春節將至,又是家人團聚的時光!然而,年節期間卻是失智者走失的高峰,且在寒冬中走失,意外風險更高。台灣失智症協會建議家屬「超前佈署年節防走失、平平安安快樂過好年」,每天幫長輩拍照、申請愛的手鍊及愛心布標、串連友善社區,並邀請家中小朋友一起加入照顧爺奶行列,成為家中得力小幫手,做好充足防走失準備,過個平安好年。
    台灣失智症協會有鑑於年節失智者走失高峰期,特於學生寒假年節前與臺北市大同區大同國小、臺北市大同區健康服務中心及富邦人壽共同舉辦「守護爺奶平安過年」宣導活動,期待透過失智教育動畫教導小朋友如何與爸媽共同守護失智爺奶的安全,平平安安過個好年。台灣失智症協會與富邦人壽一齊關懷失智家庭,共同製作推出「失智教育動畫」,向下扎根國中小學童失智認知教育,提升國人對失智症警訊的察覺,以及加強守護爺奶防走失的策略。
    臺北市大同區大同國小陳顯榮校長表示,失智人口快速增加,學校也需要超前佈署引導孩童認識失智症警訊,才能幫助長輩早期發現及治療。陳校長表示過年期間鼓勵孩童多與長輩互動,不但有助於代間融合,更可延緩爺奶罹患失智症。
    臺北市大同區健康服務中心廖秀媛主任表示,孩子從小即應了解失智友善社區的重要性,讓失智者在孰悉友善的社區環境保有尊嚴、安心與安全的生活;並學習成為友善天使,與友善組織共同照顧家中失智長輩,進而提升照顧品質及減輕家屬照顧壓力。
 失智症家屬侯小姐表示,照護罹患失智症的母親10多年,了解失智症除認知功能障礙外,亦常伴隨情緒、行為、精神病症狀等,然而,最擔心的是失智者出門就忘了回家的路,在茫茫街道中找尋失智家人,這份驚恐和焦急是揮之不去的夢魘,盼社區能給予更友善關懷及包容。
 台灣失智症協會湯麗玉秘書長表示,失智者因認知功能缺損以致走失風險高,特別是在過年期間家人團聚、活動多且熱鬧的時候,風險更高。湯秘書長建議孩童們每天幫長輩拍照,有助快速協尋;其次建議孩童回家提醒家長,現在就幫有走失之虞的長輩申請愛的手鍊及愛心布標,並更新身分證的照片,以利快速找回走失的長輩。
    此外,可在長者衣服及背包放置聯絡資料,在家長手機中設定長輩手機定位,讓長輩配戴衛星定位器等預防走失策略。年節期間帶失智長輩外出,應安排兩位以上家人陪同,人多的地方更要手牽手一起走。出門在外若需要上廁所時,務必有一家人陪伴失智者,切勿讓失智者單獨一人等候。
 湯秘書長鼓勵孩童於寒假及過年期間多陪爺爺奶奶活動,如散步、唱卡拉OK、下棋、寫春聯、包紅包、一起準備年菜等。可請長輩指導做年糕或打毛線,引導長輩講古早故事共同溯源並幫長輩錄影等都有助預防爺奶失智。湯秘書長特別提醒孩童留意,進食年糕時應留意,避免長輩噎食意外。過年期間刺激多且複雜,失智者出現令人困擾的行為是可以預期的。
    湯秘書長特別提醒孩童們,失智的爺爺奶奶是生病了,大家要包容失智長輩的脫序行為,千萬不糾正或爭辯,多順著失智者、多多鼓勵讚美他,以活動或美食轉移注意力,才能平安過好年。

走失協尋三不六要

三不:協尋報警
不用等:親人失蹤不用等超過24小時,可馬上報案
不用跑:就近派出所可報案
不用錢:協尋不用錢

六要:

更新照片:每天為失智者拍照,並更新身份證照片
愛的手鍊:協助失智者配戴愛的手鍊
愛心布標:衣帽縫上愛心布標
指紋捺印:到警察局辦理指紋捺印服務
GPS定位:養成長者配戴手機或定位手錶的習慣,並開啟手機分享即時位置之功能
鄰里守望相助:連結里長及社區商家形成守望相助之友善社區,一旦走失可請里長幫忙,也可廣發含失蹤者當天照片、聯絡人等資訊的走失協尋圖卡,透過社群媒體力量發揮協尋功效

 

春節平安小叮嚀

飲食安全:失智長輩在食用糯米製年糕、元宵時,請切成小片,進食時有人陪伴在側,避免嘻笑以降低噎食意外。食物包裝中之防潮包請先拿出來,暖暖包請妥善收藏,避免長者誤食。
白天儘量多陪失智者活動:家人可輪流陪失智者從事喜歡活動,如下棋、打麻將、唱卡拉ok、撿菜、一起準備年菜、寫春聯、數鈔票、包水餃、包紅包、公園散步等,與失智長輩聊聊往日豐功偉業、請教過年的習俗。安排祖孫同樂活動,如請失智者指導做年糕或打毛線、幫長者錄影等。
多讚美、不糾正、不爭辯,是最好的照顧策略。
避免「考」失智者:家人們要主動告訴失智者「我是阿美(自己的名字)」,切勿一直問「我是誰?他是誰?」,以免其發脾氣。
帶失智者熟悉隨身物品:建議家屬若帶失智者回老家過年或旅遊時,請盡量攜帶其熟悉的隨身用品以增加安全感及穩定情緒。

外出安全:預防走失小撇步 (可參考「三不六要」)
春節前記得至戶政事務所更新身分證照片,並到警察局進行指紋捺印,也可申請愛心布標、愛心手鍊、衛星定位器、在衣領衣角繡姓名及電話,並在隨身物品置入姓名及電話等防走失措施,以利協尋時使用。
過年期間外出拜年或走春踏青時,請讓失智者穿上顏色鮮艷、易辨識衣服,儘量安排兩人陪同,外出時先幫失智者拍照。出外每逢上廁所時,務必有一家人陪伴失智者,切勿讓他單獨一人等候。當廁所有兩個以上出口時,要特別留意陪同失智者。
 

陪伴失智者旅遊須知

1.行程安排要有彈性、切忌趕行程。若過夜,最好天黑前抵達飯店。
2.盡量選擇具無障礙環境設施的景點。
3.出遊時,同伴必須相互支援,隨時要有一人陪著失智者。
4.讓失智者穿著鮮豔衣服,配戴愛心手鍊、愛心布標、衛星定位器以降低走失風險。
5.出遊當天視失智者身心狀況決定是否出門,絕不勉強、安全至上。
6.攜帶失智者熟悉的隨身用品以增加安全感及穩定情緒。
7.安排住在具無障礙設施的飯店,夜晚應留廁所燈作為照明,防止失智者在不熟悉的環境中跌倒。
8.讓失智者先睡,避免照顧者睡著後失智者自行外出。請旅館服務台協助留意失智者情況。

 

失智者十大警訊

1.記憶力減退影響到生活
2.計劃事情或解決問題有困難
3.無法勝任原本熟悉的事務
4.對時間地點感到混淆
5.有困難理解視覺影像和空間之關係
6.言語表達或書寫出現困難
7.東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力
8.判斷力變差或減弱
9.從職場或社交活動中退出
10.情緒和個性的改變

發現失智早期徵兆

請摘要記錄並帶至神經科、精神科之記憶門診或失智症門診就醫
或尋求各地失智症共照中心之協助
有任何失智症相關疑問請於上班日上午9點至晚上9點撥打
【失智關懷專線0800-474-580】


閱讀 152 次數
TOP