2021.07.27
本報訊
街友生活遇窘迫 勞動局長助返職場翻轉人生

輔導民間團體即時上工計畫。台北市政府勞動局提供


 「原本對人生已了無樂趣!」阿聰表示,他家中的母親高齡臥床、兄長患有躁鬱症及憂鬱症,無法工作。以往他的薪水貼補家用已不夠,更沒有積蓄,他因此一次請領所有退休金,透過朋友介紹,想要投資翻盤,怎料卻被朋友全數騙光,導致身上一無所有,只能邊乞討邊過日子。
 今年4月間,台北市勞動局長陳信瑜走訪台北車站,巧遇阿聰上前尋職,陳局長知道阿聰的經歷後相當不忍,立刻請就業服務處輔導員到場協助,讓阿聰成功錄取保全工作,就輔員也陪同他購買制服、皮鞋等,7月1日正式上班,日後再安排入住收容機構。
 阿聰說,所幸在他人生最低潮時,局長給他很大的鼓勵與勇氣,不僅請來輔導員幫助他,更自掏腰包買了張已儲值300元的悠遊卡,讓他可搭車求職,現在終於有份正當工作,真的很感謝局長及輔導員幫忙,讓他擺脫流浪的生活,再次感受工作的樂趣、人生有了希望。
 陳信瑜局長表示,109年度北市街友人數約有600人,多為離鄉背井來台北,推介就業有281人,勞動局會提供每位登記求職街友,進行1對1就業輔導、教導並陪同面試,持續追蹤就業適應狀況,協助街友能自食其力重返職場,順利媒合工作,過上理想人生。

街友就業服務協助:
若有任何街友就業服務需協助,請電洽「臺北市就業服務處萬華就業服務台」專線02–23080236,或逕洽服務地址:臺北市萬華區和平西路三段251號。(文/台北市政府勞動局提供)

 

圖取自勞工新聲官網

台北市勞動局長陳信瑜(右一)走訪台北車站。圖擷取自勞工新聲


閱讀 429 次數