2013.06.06
國度復興報

「一、二、三、四……,大家的下巴抬高一點!」從舞蹈教室傳出數拍子的聲音,安迪正努力跟上節奏。「安迪,你慢了半拍!」被老師點名的安迪,耳根頓時紅了起來,「是的,蘇絲老師,我會改進。」...


 

「一、二、三、四……,大家的下巴抬高一點!」從舞蹈教室傳出數拍子的聲音,安迪正努力跟上節奏。「安迪,你慢了半拍!」被老師點名的安迪,耳根頓時紅了起來,「是的,蘇絲老師,我會改進。」

追逐夢想飽受譏嘲 

在母親潛移默化下,安迪從小就立志成為專業舞者。但這個與眾不同的夢想,讓他時常受到同儕的譏嘲,「哈……你們看安迪,自以為是天鵝湖裡的王子!」

甚至連父親,都不表示支持,「這條路真的很苦,你受得了嗎?」父親的質疑,讓安迪更加孤單,「我一定要圓夢!」他咬緊牙根苦練,終於在一年多前打敗無數對手,取得某間著名表演藝術學院的入學資格。

「我叫安迪,家鄉在南部,母親在小鎮開設一間舞蹈教室……,能站上舞台,是我的夢想!」開學第一天自我介紹時,安迪羞澀的說著。

「嗯……,」蘇絲老師打量了安迪一番,「我看過你的入學成績,你得更努力才行。」這番話,讓安迪不禁捏了把冷汗。

屢遇瓶頸無法超越 

考上這間學校,是安迪完成夢想的第一步,卻也是惡夢的開始。從前在小鎮中,自認舞藝還不錯的他,來到這裡,舞蹈成績卻總是敬陪末座,同學們似乎個個都比他有天分,讓安迪既羨慕又忌妒,也比別人加倍努力。

這天放學後,安迪獨自在教室,重複練習某一段舞步,卻始終無法突破瓶頸,讓他最後頹然跪坐在地上,失聲痛哭……。

「安迪,把音樂關掉,再試一次!」蘇絲老師突然走進教室,嚇了安迪一跳。「你太專注在數拍子了,現在先把音樂忘掉,直接跳看看!」經過提點,安迪試了幾次,竟慢慢突破了困境。

「謝謝老師……。」蘇絲老師是出了名的要求嚴格,但也因為總能觀察出每個學生不同的特色,給予實用建議,讓大家十分折服。

 

夢想破滅失望至極

四年很快就過去了,安迪的一些同學,早己獲舞團錄取,但他卻不斷在甄選中落敗,到最後,幾乎已經失去所有的信心。

畢業前夕,蘇絲老師把安迪叫到辦公室,「安迪,很抱歉......,」老師說,「但我沒辦法替你寫這封推薦信。因為我不認為你的實力可以加入這個舞團。」安迪愣住了,蘇絲老師繼續說:「你真的很努力,但是孩子,並不是每個學跳舞的人,都適合選這條路。」

 

安迪頓時升起一股憤怒與失望,忍不住吼了出來:「妳憑什麼輕視我的努力?妳不能因為自己只能當老師,沒機會參加專業舞團,就阻止我成功!」

空氣頓時凝結,安迪有些後悔脫口而出的話,但蘇絲老師並沒有生氣,沉默良久後,她說:「是的,我沒參加任何舞團,不過,我一直都站在舞台上。」

 

實現夢想真正的舞台

「我年輕時,也和你一樣嚮往成為專業舞者,但我卻遇到一個百般刁難的教授,她不斷挑剔、打擊我,到最後甚至要我放棄做一個舞者。當時,多年夢想瞬間幻滅得我,簡直就像從空中墜落。」

蘇絲老師頓了頓,接著說:「跳舞對我來說,變得好痛苦!然而直到好幾年後,我才慢慢明白,原來我的條件,真的不適合走專業表演的路線。而這也讓我決定要成為一個幫助者,讓更多像我一樣抱著夢想的人們,更快找到自己的舞台......。」

「安迪,我知道你很失望,但你知道嗎?並不是只有在聚光燈下、眾人注視的舞台上,才是實現夢想的地方。」望著老師的眼睛,安迪漸漸平靜下來,「你仍然擁有別人沒有的特質。」蘇絲老師慈愛的笑了笑。

畢業後,安迪決定回到家鄉,與母親一起經營舞蹈教師,從事培訓工作,而在當中,他也漸漸感受到新的洗了與滿足。

 

舞台的布幕震落下,掌聲熱烈響起,坐在觀眾第一排的指導老師安迪,驕傲又欣慰的看著台上謝幕的學生們。

 

一路走來,為了圓夢,曾經歡笑、曾經哭泣,如今安迪站在專屬自己的舞台上,完成了另一個美麗的夢想。

 

[但願使人有盼望的 神、因信、將諸般的喜樂平安、充滿你們的心、使你們藉着聖靈的能力、大有盼望。]...羅馬書15:13

 

引自書《因為妳不一樣》

閱讀 3602 次數
TOP